A A A
RU EN

МПК рекомендовала подготовить программу продления срока службы двух блоков АЭС «Козлодуй».

15.12.2009 13:27     комментариев 0 0
Российскому ЗАО «Атомстройэкспорт» и болгарской АЭС «Козлодуй» рекомендовано до конца 2010 года разработать программу по продлению срока службы энергоблоков №5 и №6. этой атомной станции. Кроме того, заинтересованным российским и болгарским организациям рекомендовано продолжить работы по инженерному и научно-техническому сопровождению эксплуатации АЭС «Козлодуй», по обеспечению бесперебойных поставок топлива до конца срока эксплуатации энергоблоков, а также по обращению с ОЯТ АЭС «Козлодуй».

Такие рекомендации содержатся в итоговом протоколе тринадцатого заседания российско-болгарской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, говорится в сообщении Минэнерго РФ от 15 декабря. В настоящее время на АЭС «Козлодуй» эксплуатируются энергоблоки №5 и №6 с реакторами ВВЭР-1000, введенные в эксплуатацию в 1989 и 1993 гг., соответственно. Первые две очереди станции (четыре блока с реакторами ВВЭР-440) были остановлены в 2002 и 2006 гг., соответственно, по условиям вступления Болгарии в ЕС.

Комиссия отметила успешное сотрудничество организаций двух стран в области атомной энергетики, в частности, в обеспечении топливом АЭС «Козлодуй». «По итогам заседания стороны выразили заинтересованность в поставках ядерного топлива для атомной электростанции Болгарии до конца срока эксплуатации энергоблоков на взаимовыгодных условиях с учетом рыночно-ориентированных механизмов ценообразования, а также в приеме на переработку в РФ отработавшего ядерного топлива», - сообщили в Минэнерго РФ. В 2006 году контракт на поставки топлива для АЭС «Козлодуй» был продлен до 2020 года.

«Атомстройэкспорту» и АЭС «Козлодуй» рекомендовано провести семинар по обмену опытом по выводу из эксплуатации энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, включая вопросы вывоза ОЯТ на территорию России. В соответствии с протоколом, российским и болгарским организациям необходимо продолжить изучение вопроса по разработке альтернативных маршрутов перевозок ядерных материалов между Россией и Болгарией. Стороны также продолжат обсуждение и согласование проекта протокола к соглашению между правительствами РФ и Болгарии о сотрудничестве в области атомной энергетики от 19 мая 1995 года.

В ходе заедания МПК российская и болгарская стороны подтвердили заинтересованность «в экономически обоснованном сооружении АЭС «Белене», - говорится далее в сообщении Минэнерго РФ. При этом российская сторона выразила заинтересованность в финансировании проекта. Согласно протоколу, российским и болгарским ведомствам рекомендовано на период строительства станции принять меры по обеспечению облегченного визового режима и выдачи разрешений на работу для специалистов ЗАО «Атомстройэкспорт» и подрядных организаций, принимающих участие в реализации проекта АЭС «Белене».

Ссылки по теме:

На АЭС «Козлодуй» готовится продление на двадцать лет срока службы 5-го и 6-го энергоблоков.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали