A A A
RU EN

Ростехнадзор продлил на пятнадцать лет срок службы энергоблока №3 Ленинградской АЭС.

09.12.2009 19:31     комментариев 0 0
Ростехнадзор продлил на пятнадцать лет срок службы энергоблока №3 Ленинградской АЭС.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на продление срока эксплуатации 3-го энергоблока Ленинградской АЭС до 31 января 2025 года. Выдача лицензии стала результатом «масштабных работ по модернизации энергоблока», целью которых было приведение оборудования и систем безопасности в соответствие современным нормативным требованиям, предъявляемым к атомным станциям, отметили в Центре общественной информации ЛАЭС.

Директор станции Валерий Лебедев напомнил, что ранее были получены лицензии на продление сроков эксплуатации энергоблоков №№1,2. «Сегодня это практически новые реакторные установки, с новыми физическими параметрами, с новым составом систем безопасности», – подчеркнул он. В. Лебедев отметил, что модернизация начиналась в то время, когда перспективы строительства новых атомных станций в стране «были еще не ясны», а продление ресурса энергоблоков «обеспечило временной задел» для создания новых мощностей на Северо-Западе, в том числе и для строительства ЛАЭС-2.

Энергоблок №3 был введен в эксплуатацию 30 декабря 1979 года и относится ко второму поколению проекта РБМК. На номинальную мощность – 1000 МВт – энергоблок был выведен 26 июня 1980 г. За все годы эксплуатации на нем было выработано 180238,4 млн. кВт-ч электроэнергии. С 1989 года ЛАЭС успешно осуществляет поэтапную модернизацию реакторных установок, оборудования и технологических систем энергоблоков для приведения их в соответствие с современными стандартами безопасности.

В 2004 году был продлен на пятнадцать лет, до 2018 года, срок службы 1-го энергоблока. В октябре 2006 года после модернизации был досрочно пущен энергоблок №2 со сроком эксплуатации, продленным также на пятнадцать лет - до 2020 года. После завершения работ по модернизации и реконструкции 8 мая 2008 года энергоблок №3 ЛАЭС был подключен к Единой энергосистеме. Завершить весь комплекс работ по программе продления срока эксплуатации на энергоблоке № 4 планируется в 2010 году.

Ссылки по теме:

С. Онуфриенко: Сроки пуска энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2 переносятся на 2016 год.
НПО ЦКТИ завершило работы по продлению срока эксплуатации блока №3 Ленинградской АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали