A A A
RU EN

Литва объявила конкурс по выбору стратегического инвестора проекта строительства АЭС.

09.12.2009 13:31     комментариев 0 0
Литва объявила конкурс по выбору стратегического инвестора проекта строительства новой атомной электростанции в Висагинасе. Приглашение для инвесторов было опубликовано 8 декабря в официальном издании Евросоюза «Official Journal of European Union», а 9 декабря - в государственном издании «Valstybės žinios», передают литовские СМИ. Срок подачи заявок на конкурс определен до 29 января 2010 года. Стратегическому инвестору или инвесторам будет предложено купить контрольный пакет акций совместной компании по реализации проекта новой АЭС. Оставшаяся часть акций может быть предложена региональным партнерам - компаниям Латвии, Эстонии и Польши - до 100% акций.

Министерство энергетики Литвы также может инвестировать в совместное предприятие по реализации проекта АЭС и стать миноритарным акционером - напрямую или через другую структуру, контролируемую литовским государством. Совместному предприятию планируется предоставить два альтернативных участка земли в Висагинасе, которые могут быть сданы в аренду или проданы с зачислением в капитал компании. Предполагаемая продолжительность конкурса - 6 месяцев, в течение трех из них будет проводиться квалификационный отбор потенциальных участников, которые должны представить юридически не обязывающие предложения.

В течение трех последующих месяцев будет вестись подготовка обязывающих предложений и переговоры с двумя участниками конкурса, представившими лучшие предложения. Инвестиции в сооружение одного энергоблока, в зависимости от технологии, оцениваются в 3-5 млрд. евро. Завершить переговоры с потенциальными партнерами - Латвией, Эстонией и Польшей, - а также с потенциальными инвесторами и подписать с ними договоры планируется осенью 2010 года. В течение следующих двух лет должно быть выполнено проектирование АЭС, а на строительство отводится 6 лет. Планируется, что новая АЭС сможет начать выработку электроэнергии в 2018-2020 годах. Среди потенциальных инвесторов эксперты называют EDF, E.ON, GDF Suez, Enel, Iberdrola, RWE, Vattenfall.

Ссылки по теме:

Минэнерго Литвы поручено приступить к выбору инвестора для строительства АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали