A A A
RU EN

Подписан меморандум о сооружении АЭС с ВВЭР в Чехии, России и третьих странах.

23.11.2009 11:27     комментариев 0 0
В Праге подписан меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт», чешскими и словацкими компаниями в области сооружения атомных электростанций российского дизайна с реакторами типа ВВЭР на территории Чехии, России и третьих стран. Со стороны ЗАО «Атомстройэкспорт» документ подписал первый вице-президент Тимур Иванов, говорится в сообщении компании от 23 ноября. Как подчеркнул Т. Иванов, подписание меморандума позволит успешно реализовать новые совместные проекты как на территории Чехии и России, так и третьих стран, в развитии атомной энергетики которых «Россия принимает, либо планирует принимать активное участие».

В меморандуме, в частности, зафиксировано, что «Атомстройэкспорт» намерен обращаться к чешским и словацким компаниям с запросами на поставку оборудования или услуг для строительства новых АЭС как на территории России, так и на территории третьих стран, «ожидая от этих компаний конкурентоспособного предложения, в том числе с возможностью обеспечения финансирования». В случае победы в тендере на строительство двух блоков АЭС «Темелин» ЗАО «Атомстройэкспорт» в кооперации с ОАО «ОКБ «Гидропресс», «Skoda JS» и ведущими европейскими производителями «приложит усилия к максимальному привлечению чешских и словацких компаний в качестве поставщиков оборудования и услуг для строительства этих блоков».

В «Атомстройэкспорте» уверены, что производство чешскими компаниями значительной части оборудования и запасных частей для реакторов типа ВВЭР и использование в новых ядерных энергоблоках данного типа реакторов позволит обеспечить энергетическую независимость той страны. Также при сооружении 3-го и 4-го блоков АЭС «Темелин» планируется привлечение компаний из стран ЕС, в том числе Италии и Франции. Для достижения большего эффекта энергетической независимости Чехии в рамках предложения чешско-российского консорциума российская сторона в лице ГК «Росатом» предусматривает возможность сооружения завода по фабрикации топлива на территории Чехии. Планируется, что завод будет поставлять топливо для АЭС в Чехии, Словакии и других странах Европы.

«Российская, чешская и словацкая атомные отрасли всегда развивались в тесном взаимодействии», - подчеркивается в сообщении «Атомстройэкспорта». В соответствии с межправительственными соглашениями, заключенными между СССР и ЧССР, по российским проектам в Словакии были построены и эксплуатируются АЭС «Богунице» и АЭС «Моховце», в Чехии – АЭС «Дукованы» и АЭС «Темелин». Сегодня «Атомстройэкспорт» оказывает инженерно-консультационные услуги на площадке АЭС «Темелин» в соответствии с тремя контрактами по эксплуатации действующих блоков станции. В конце октября консорциум в составе «Scoda JS», «Атомстройэкспорта» и ОКБ «Гидропресс» передали в CEZ квалификационные документы для проекта достройки 3-го и 4-го блоков АЭС «Темелин».

Ссылки по теме:

Проект «МИР-1200» базируется на стандартном технологическом проекте «АЭС-2006».
«Атомстройэкспорт» передал квалификационные документы по второй очереди АЭС «Темелин».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали