A A A
RU EN

В Вилючинске состоялись общественные слушания по проекту плавучей атомной станции.

13.11.2009 16:52     комментариев 0 0
13 ноября в г. Вилючинске Камчатского края прошли общественные слушания по материалам проектной документации и оценки воздействия на окружающую среду планируемой к размещению плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности. Накануне слушаний состоялись рабочие встречи с трудовыми коллективами МУП «Городское тепловодоснабжение», ОАО «Северо-Восточный региональный центр», частями объединенной группировки войск и сил на Северо-Востоке России. Головной плавучий энергоблок под названием «Академик Ломоносов», строящийся на Балтийском заводе, предназначен для энергоснабжения ЗАТО г. Вилючинск.

Как сообщил в ходе слушаний начальник управления развития, экономики и финансов филиала Дирекции строящихся ПАТЭС (филиал концерна «Энергоатом») Михаил Шурочков, ПАТЭС он обеспечит электро- и теплоснабжение объектов Минобороны РФ и населения ЗАТО, а также электроснабжение потребителей центрального энергоузла (ЦЭУ) Камчатского края, стабилизацию тарифов на электрическую и тепловую энергию и позволит снизить зависимость региона от привозного топлива. «Последующие серийные плавучие станции должны найти широкое применение в энергодефицитных районах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы», - подчеркнул М. Шурочков.

Со своей стороны, заместитель генерального директора ЗАО «Атомэнерго» (генеральный проектировщик) Виктор Иванюк подтвердил, что в настоящее ведется работа по обоснованию инвестиций в строительство ПАТЭС в г. Певеке Чукотского автономного округа. Предполагается также построить мини-серию ПАТЭС для энергоснабжения северных районов Республики Саха (Якутия). Кроме того, интерес к использованию плавучих АЭС малой и средней мощностей проявляет Газпром - для энергообеспечения добычи и транспортировки углеводородов в прибрежных районах Арктики и на шельфе морей Северного Ледовитого океана. По словам М. Шурочкова, маркетинговые исследования показывают, что ПАТЭС будут востребованы и на мировом рынке.

«Этим проектом заинтересовался ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, где применение ПАТЭС актуально, в том числе, и в качестве энергоисточника для опреснительных установок», - отметил представитель заказчика-застройщика. В свою очередь, заместитель главы администрации Вилючинского городского округа Виктор Бабарицкий сообщил, что «большой оптимизм у жителей округа вызывают социально-экономические аспекты будущей ПАТЭС» - такие, как возможность трудоустройства (в том числе, для уволенных в запас офицеров атомного подводного флота), а также налоги в бюджет. Плавучий энергоблок мощностью 70 МВт по классификации Морского регистра России, представляет собой несамоходное стоечное судно. Длина ПАТЭС - 144 м, ширина - 30 м, высота по борту - 10 м, осадка - 5,5 м.

Ссылки по теме:

Утверждена экологическая экспертиза обоснования лицензии на размещение ПАТЭС в Вилючинске.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали