A A A
RU EN

Главные инженеры российских АЭС обсудили вопросы повышения мощности энергоблоков.

13.11.2009 14:42     комментариев 0 0
11-13 ноября на Балаковской АЭС прошло очередное совещание главных инженеров атомных станций России. В его работе также приняли участие представители концерна «Энергоатом», Ростехнадзора, проектно-конструкторских, научно-исследовательских и ремонтных организаций. Как сообщили на БалАЭС, специалисты обсудили вопросы повышения безопасности и эффективности эксплуатации АЭС, а также задачи на осенне-зимний период. Среди основных задач - продолжение работы по повышению мощности действующих энергоблоков с переходом на удлиненный топливный цикл с соблюдением всех требований безопасности и соответствующим лицензированием.

Предстоит также разработать программу развития ремонтного производства в 2010-2015 годах с учетом передачи концерну «Энергоатом» 100% акций ОАО «Атомэнергоремонт». Кроме того предстоит осуществить внедрение измененных норм радиационной безопасности НРБ 99/2009. В ходе совещания специалисты рассмотрели вопросы обращения со свежим и отработавшим ядерным топливом, в том числе, связанные с повышением мощности энергоблоков выше номинальной. Повышение мощности выполняется в рамках программы концерна «Энергоатом» по увеличению выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС.

В частности, тепловая мощность блоков с реакторами ВВЭР-1000 должна быть увеличена на 4%, РБМК-1000 – на 5%, ВВЭР-440 (В-217) – на 7%. Кроме того, программой предусматривается переход на 18-ти месячный топливный цикл на АЭС с ВВЭР-1000, что позволит в 1,5 раза увеличить межремонтный период. К настоящему моменту на повышенной до 104% от проектной мощности работают энергоблок №2 Балаковской АЭС и энергоблок № 1 Волгодонской АЭС. Участники совещания обсудили также результаты технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и вопросы обеспечения промышленной безопасности атомных станций.

Ссылки по теме:

Балаковская АЭС: Сокращение продолжительности ремонтов позволило повысить КИУМ.
Мощность первого энергоблока Волгодонской АЭС увеличена до 104% от номинальной.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали