A A A
RU EN

«Силовые машины» представили проект тихоходного турбоагрегата для атомных станций.

10.11.2009 14:26     комментариев 0 0
ОАО «Силовые машины» завершило работу над техническим проектом нового тихоходного турбоагрегата номинальной мощностью 1200 МВт для АЭС со скоростью вращения ротора 1500 оборотов в минуту. Презентация проекта потенциальным заказчикам состоялась 10 ноября в Москве. На презентации присутствовали представители «Атомэнергопрома», концерна «Энергоатом», «Атомстройэкспорта», трех инжиниринговых компаний - «Атомэнергопроект», «СПбАЭП», «НИАЭП», а также Московского энергетического института и других организаций. В объем поставки «Силовых машин» по тепломеханическому оборудованию машинного зала АЭС входят паровая турбина и турбогенератор мощностью 1200 МВт в комплекте с автоматизированными системами контроля и диагностики, а также вспомогательное оборудование.

При этом «Силовые машины» разработали два варианта тихоходной турбины. В первом варианте длина рабочей лопатки последней ступени ротора ЦНД составит 1760 мм. Коэффициент полезного действия турбины превысит 37%, что соответствует лучшим мировым аналогам. Во втором варианте длина рабочих лопаток 1450 мм. Такая конструкция предполагает использование меньшего по массе и габаритам цилиндра низкого давления, что влечет за собой уменьшение массы турбины и размеров всей турбоустановки и, как следствие, ее стоимости. Изготовление новой продукции будет вестись на новых производственных площадях «Силовых машин».

Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, оценивается на уровне 6 млрд. рублей (с учетом реализации программы по расширению мощностей компании). Согласно планам уже в декабре 2013 года «Силовые машины» смогут предложить потенциальным заказчикам поставку турбоагрегатов для новых энергоблоков проекта АЭС-2006 в двух вариантах по выбору: в тихоходном или в быстроходном исполнении. Как отметил директор по атомной энергетике ОАО «Силовые машины» Станислав Архипов, разработка тихоходного турбоагрегата с учетом требований, которые предъявляются при строительстве новых АЭС в рамках проекта АЭС-2006, позволит «Силовым машинам» «выйти на рынок тихоходных турбин большой мощности и составить в этом сегменте конкуренцию ведущим мировым энергомашиностроительным компаниям».

Ссылки по теме:

«Силовые машины» планируют с 2014 года предложить рынку тихоходные турбины для АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали