A A A
RU EN

Конкурс по выбору инвестора для строительства АЭС в Литве будет проведен до конца года.

06.11.2009 18:09     комментариев 0 0
Премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии на встрече в Вильнюсе 6 ноября договорились пригласить стратегического инвестора для реализации проекта строительства новой АЭС на площадке в Висагинасе. Соответствующий конкурс будет объявлен уже в 2009 году. В этом, как сообщают литовские СМИ, премьер-министров заверил руководитель проекта новой АЭС Шарунас Василяускас. «Премьер-министры подчеркнули значение новой Висагинской атомной станции для Латвии, Литвы и Эстонии и пришли с соглашению о том, что для участия в проекте будет приглашен стратегический инвестор», - говорится в принятом премьер-министрами документе по итогам встречи.

Кроме того, в итоговом документе премьер-министры еще раз подтвердили статус партнерства в проекте Эстонии, Латвии и Польши. На пресс-конференции в Вильнюсе премьер-министры Латвии и Эстонии - Валдис Домбровскис и Андрус Ансип - заявили, что обе страны по-прежнему заинтересованы в проекте строительства Висагинской АЭС. По словам В. Домбровскиса, в настоящее время энергетические компании ведут активную работу на техническом уровне. В свою очередь, министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас подтвердил журналистам, что конкурс по выбору стратегического инвестора будет объявлен уже в этом году. По его словам, еще до встречи в Вильнюсе, Литва заручилась поддержкой Польши по этому вопросу.

Договор со стратегическим инвестором, которому будет предложен контрольный пакет акций АЭС, планируется подписать в первой половине 2010 года. По оценке консультанта проекта новой АЭС - британского инвестиционного банка «NM Rothschild & Sons», стратегическим инвестором могла бы стать крупная энергетическая компания, которая «своим имуществом может гарантировать кредиты». Среди потенциальных инвесторов эксперты называют EDF, E.ON, GDF Suez, Enel, Iberdrola, RWE, Vattenfall. Согласно их подсчетам, инвестиции в строительство АЭС составят 3,5 млрд. евро (из расчета 3000-4000 евро за 1 кВт установленной мощности). Первый энергоблок планируется построить к 2018 году.

Ссылки по теме:

«NM Rothschild & Sons»: Планы строительства в Литве новой АЭС экономически обоснованы.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали