A A A
RU EN

На втором энергоблоке Волгодонской АЭС завершился этап холодной и горячей обкатки.

03.11.2009 15:21     комментариев 0 0
На энергоблоке №2 Волгодонской АЭС успешно завершен пуско-наладочных работ - «холодная и горячая обкатка» (ХГО) реакторной установки. «В рамках подготовки к физическому пуску энергоблока №2 проведен самый важный подэтап – проверка оборудования на номинальных рабочих параметрах, - отметил руководитель пусконаладочных работ на энергоблоке №2 ВДАЭС, заместитель генерального директора ОАО «Атомтехэнерго» Владимир Дерий. – Мы прошли его с хорошей оценкой». В работе приняли участие около 500 специалистов из более чем двадцати организаций. Физпуск энергоблока №2 ВДАЭС намечен на конец года.

С 10 октября на энергоблоке №2 ВДАЭС проведен большой комплекс тепло-гидравлических испытаний, включивший в себя апробирование работы систем, оборудования реакторной установки и её защиты. Проверен на плотность и прочность первый и второй контуры РУ. Опробованы системы защиты 1-го и 2-го контуров от превышения давления. Проведены испытания работы главных циркуляционных насосов (ГЦН) на холодных и горячих параметрах реакторной установки, а также системы электропитания собственных нужд при режимах прерывания и полного обесточивания оборудования энергоблока. Также прошли комплексную проверку системы управления защитой РУ.

По словам заместителя директора ОАО «НИАЭП» Владимира Белова, программа испытаний выполнена полностью и до выхода на физический пуск осталось пройти три этапа. До 8 ноября на энергоблоке предстоит выполнить вакуумирование оболочки и ее пневмоиспытания. Затем будут проведены ревизия оборудования – регламентная операция, которая подразумевает его вскрытие для проверки возможных дефектов, а также вскрытие реактора и извлечение имитаторов твалов. После этого комиссии приступят к работе по выдаче разрешения на физпуск энергоблока. Испытания гермооболочки начнутся после полного расхолаживания РУ и оформления необходимой документации и продлятся десять дней.

Ссылки по теме:

На строящемся энергоблоке №2 Волгодонской АЭС начат этап холодной и горячей обкатки.
С. Кириенко ознакомился с ходом подготовки к пуску энергоблока №2 Волгодонской АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали