A A A
RU EN

«Силовые машины» заключили контракт на поставку оборудования для АЭС «Белене».

27.10.2009 12:05     комментариев 0 0
ОАО «Силовые машины» и ОАО «Атомэнергопром» заключили контракт на поставку основного энергетического оборудования для строящихся в Болгарии энергоблоков №1 и №2 АЭС «Белене». По условиям контракта «Силовые машины» обеспечат проектирование, изготовление и поставку на АЭС «Белене» двух комплектов паровых турбин мощностью 1060 МВт, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также двух комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем. Поставка оборудования запланирована на 2011-2012 гг.

«Быстроходные паровые турбины и турбогенераторы мощностью свыше 1000 МВт производства «Силовых машин» хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации Тяньваньской АЭС в Китае», - отмечается в совместном пресс-релизе «Атомэнергопрома» и «Силовых машин». При проектировании и производстве оборудования для АЭС «Белене» будут применены новые конструктивные решения, позволяющие выдавать требуемую заказчику электрическую мощность с учетом применения на АЭС «Белене» схемы с турбопитательными насосными агрегатами.

Генеральным подрядчиком по проекту сооружения АЭС «Белене» является ЗАО «Атомстройэкспорт», выигравшее тендер, который был объявлен в 2005 году. 18 января 2008 года в присутствии президентов РФ и Болгарии состоялось подписание контрактного соглашения на строительство АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией Болгарии. Стоимость работ по контракту составляет 3,997 млрд. евро. Официальное открытие площадки АЭС «Белене» состоялось 3 сентября 2008 года. «Атомстройэкспорт» строит АЭС «Белене» «под ключ», то есть на условиях полной ответственности генерального подрядчика.

Ссылки по теме:

Я. Янков: Вопрос о том, нужно строить или нет АЭС «Белене», лишен всякого смысла.
Т. Трайков: Концерн RWE может отказаться от участия в проекте строительства АЭС «Белене».
С. Кириенко: Для реализации проекта АЭС «Белене» существуют только финансовые препятствия.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали