A A A
RU EN

Главный инженер проекта «СПбАЭП»: Балтийская АЭС будет самой безопасной АЭС в мире.

23.10.2009 11:23     комментариев 0 0
После ввода в эксплуатацию Балтийская АЭС будет самой безопасной атомной станцией в мире. Об этом заявил главный инженер проекта «СПбАЭП» Иван Грабельников, выступая 22 октября на депутатских слашаниях по проекту в г. Краснознаменске Калининградской области. Как сообщили в концерне «Энергоатом», в слушаниях приняли участие представители госкорпорации «Росатом», правительства Калининградской области, «СПбАЭП», жители Краснознаменского и Неманского районов, г. Советска. В концепцию проекта Балтийской АЭС положены технические решения проекта Ленинградской АЭС-2 с реакторной установкой ВВЭР-1200, проект которой, в свою очередь, базируется на решениях референтной Тяньваньской АЭС.

При этом, как отметил И. Грабельникова, проект Балтийской АЭС предусматривает четырехкратное резервирование систем безопасности, больше активных и пассивных систем, включая ловушку расплава активной зоны и защитную оболочку (контайнмент). Со своей стороны, вице-премьер правительства области Юрий Шалимов подчеркнул, что, с учетом ввода второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, уже в 2012 году регион станет энергодефицитным, а с учетом вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, обеспечивающей до 40 % энергопотребления области, ввод Балтийской АЭС является ключевым вопросом энергетической безопасности региона.

Ю. Шалимов также отметил, что строительство АЭС будет «даст серьезный толчок развитию как всего региона, так и, в первую очередь, востока области». В частности, уже на следующий год в рамках реализации проекта запланировано освоение около 3,6 млрд. рублей. По словам вице-премьера, позиция правительства, поддержанная госкорпорацией «Росатом», сводится к следующим основным моментам: в ходе строительства должно быть задействовано максимальное количество местных подрядчиков, а основная часть налогов должна оставаться в местных бюджетах. Он также сообщил, что в настоящий момент изучаются генпланы г. Советска, а также Краснознаменского и Неманского районов с целью выработки рекомендаций для последующего размещения жилых комплексов и объектов социальной сферы для строителей станции и эксплуатационного персонала.

Ссылки по теме:

Лицензия на размещение Балтийской АЭС может быть получена до конца 2009 года.
Подготовлен отчет по первому этапу разработки схемы выдачи мощности Балтийской АЭС.
«Iberdrola» ведет переговоры с «Росатомом» об участии в строительстве Балтийской АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали