A A A
RU EN

Сооружение в Китае первого блока АЭС с реактором БН-800 планируется начать в августе 2011 года.

19.10.2009 18:25     комментариев 0 0
Сооружение в Китае первого энергоблока АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 планируется начать в августе 2011 года. 13 октября в Пекине ЗАО «Атомстройэкспорт» подписало с «China Institute of Atomic Energy» (CIAE) и «China Nuclear Energy Industry Corporation» (CNEIC) контракт на предпроектную подготовку сооружения в двух энергоблоков атомной электростанции с реакторными установками на быстрых нейтронах (БН-800). Как сообщили в «Атомстройэкспорте», контракт предусматривает разработку российской стороной и передачу китайскому заказчику документации для предпроектных исследований и обоснования проекта сооружения в Китае АЭС с реакторами на быстрых нейтронах электрической мощностью 800 МВт каждый.

Согласно этому проекту, сооружение первого энергоблока АЭС планируется начать в августе 2011 года. В «Атомстройэкспорте» также отметили, что 13 октября в Пекине госкорпорация «Росатом» и «China National Nuclear Corp.» (CNNC) подписали протокол, в котором подтвердили «желание и намерение продолжать сотрудничество» в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС – третьего и четвертого энергоблоков станции. С этой целью стороны договорились создать совместную рабочую группу, которая должна согласовать стоимость «проекта расширения Тяньваньской АЭС». «Планируется, что проект будет реализован силами ЗАО «Атомстройэкспорт», - говорится в сообщении компании от 19 октября.

В соответствии с генеральным контрактом на сооружение Тяньваньской АЭС, «Атомстройэкспорт» уже построил первую очередь станции в составе двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Первый энергоблок был сдан заказчику 2 июня 2007 г., второй блок - 12 сентября 2007 г. В сентябре текущего года завершилась двухгодичная гарантийная эксплуатация обоих блоков. Между «Атомстройэкспортом» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) были подписаны соответствующие протоколы переговоров по вопросам окончательной приемки блоков. С момента пуска двух первых энергоблоков Тяньваньская АЭС выработала более 30 млрд. кВт-часов электроэнергии, оба блока работают стабильно на уровне номинальной контрактной мощности 1060 МВт. Генпланом Тяньваньской АЭС предусмотрена возможность расширения станции до восьми энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый.

Ссылки по теме:

Россия и Китай подписали протокол по 2-й очереди Тяньваньской АЭС и начале работ по БН-800.
Россия не будет строить 3-й 4-й энергоблоки АЭС «Тяньвань» на невыгодных условиях.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали