A A A
RU EN

Финансирование строительства АЭС в Беларуси заложено в проект бюджета РФ на 2010-2012 гг.

12.10.2009 10:59     комментариев 0 0
В проекте бюджета России на 2010-2012 гг. предусмотрено финансирование строительства атомной электростанции в Белоруссии. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов в ходе общественных слушаний по предварительному отчету об оценке воздействия АЭС на окружающую среду (ОВОС), которые прошли 9 октября в г. Островец. А. Глухов не назвал конкретный объем средств, отметив, в проект бюджета РФ заложено «вполне достаточное» финансирование строительства АЭС в Белоруссии, однако бюджет еще не утвержден. «Сейчас мы прилагаем все усилия к тому, чтобы сформировать источники финансирования строительства белорусской АЭС» - сказал А. Глухов, которого цитирует БЕЛТА. Первый вице-президент «Атомстройэкспорта» также отметил, что межправительственное российско-белорусское соглашение о строительстве АЭС предполагается подписать в октябре.

В настоящее время ведется активная подготовка контрактного соглашения о строительстве АЭС на условиях «под ключ». Проект соглашения уже подготовлен, его подписание планируется в декабре 2009 года. А. Глухов заметил, что в рамках контрактного соглашения будет также определено конкретное финансирование проекта. Со своей стороны, заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил, что первый и второй энергоблоки будущей белорусской АЭС будут государственными, а третий может быть построен с участием иностранных инвестиций. По словам замминистра, заявок от иностранных инвесторов пока не поступало, однако в настоящее время обсуждается доля Российской Федерации в будущей АЭС. Говоря об общественных слушаниях, М. Михадюк подчеркнул, что они проходят в соответствии с мировой практикой. «Нам очень важны замечания общественности, мы учтем их при доработке ОВОС, окончательный вариант которой будет подготовлен до конца года», - сказал замминистра.

Окончательное решение по проекту строительства АЭС и выбору площадки будет принято только после прохождения экологической экспертизы в первом квартале 2010 года и госэкспертизы проекта, добавил М. Михадюк. Для участия в общественных слушаниях по ОВОС зарегистрировались более 800 человек, включая представителей экологических организаций: белорусская партии «Зеленые», группы «Экозащита», движения «Ученые за безъядерную Беларусь», «Экодом». На слушания присутствовали представители Минэнерго, Минприроды, Минэкономики, Минздрава, Минюста, Института энергетики НАН Беларуси, ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «СПбАЭП», Киевского проектного института «Энергопроект». В Белоруссии планируется построить АЭС мощностью 2400 МВт с вводом в эксплуатацию энергоблока №1 в 2016 году, энергоблока №2 - в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту «АЭС-2006», разработанному ОАО «СПбАЭП» на базе проекта «АЭС-91».

Ссылки по теме:

Минэнерго Белоруссии: Соглашение с Россией о строительстве АЭС будет подписано в октябре.
Белоруссия предложила Литве принять участие в строительстве 3-го блока АЭС в Островце.
Подписан договор на подготовку обоснования инвестирования в строительство АЭС в Беларуси.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали