A A A
RU EN

На Нововоронежской АЭС состоялось совещание по вопросам модернизации блока №5.

09.10.2009 13:23     комментариев 0 0
На Нововоронежской АЭС состоялось совещание по вопросам модернизации блока №5.
На Нововоронежской АЭС прошло очередное выездное совещание по вопросам модернизации и подготовки к продлению срока эксплуатации энергоблока №5. Как сообщили на станции, в работе совещания приняли участие ведущие специалисты концерна «Энергоатом» и компаний-партнеров: ОАО «Атомэнергопроект», ЗАО «Диаконт» (Санкт-Петербург), «СНИИП-СИСТЕМАТОМ», ООО «Атоминжиниринг». В ходе совещания участники обсудили состояние работ по выпуску проектно-сметной документации для объектов модернизации, строительства здания систем безопасности и ячейки резервной дизельной электроустановки (РДЭС-2).

Кроме того, был проведен анализ подготовки к модернизации системы контроля управления и электротехнического оборудования, а также рассмотрено состояние поставок оборудования. Подводя итоги, директор НВАЭС Владимир Поваров отметил, что такая форма взаимодействия АЭС с партнерами «наиболее эффективна и конструктивна». По его словам, предметное знакомство с состоянием дел на площадке НВАЭС позволяет реально оценить положение, а обсуждение с партнерами проблемных тем «лицом к лицу» дает возможность разрешать их наиболее успешно. По результатам совещания составлены протоколы и приняты соответствующие решения. Следующее выездное заседание состоится в феврале 2010 года.

Как сообщил в конце сентября В. Поваров, мероприятия «глубокой модернизации» энергоблока №5 НВАЭС в рамках программы ПСС начнутся в 2010 году. Будет полностью заменена система контроля управления реакторной установки, 80% электротехнического оборудования. 19 июля энергоблок № 5 был остановлен на очередной планово-предупредительный ремонт и перегрузку топлива. В период ППР на блоке предполагается выполнить капитальные ремонты реакторной установки, парогенератора № 1, ГЦН №№ 2, 3, паротурбинных установок №№ 13, 14 и приводных турбин турбопитательных насосов №№ 1, 2. Энергоблок №5 НВАЭС с реактором ВВЭР-1000 был включен в сеть в мае 1980 года и введен в промышленную эксплуатацию в феврале 1981 года. Назначенный срок службы заканчивается в 2010 году.

Ссылки по теме:

Срок службы 3-го и 4-го энергоблоков Нововоронежской АЭС может быть повторно продлен.
В 2010 году на энергоблоке №5 НВАЭС будут выполнены основные мероприятия по модернизации.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали