A A A
RU EN

Строительство нового энергоблока АЭС в Армении приведет к росту тарифов на электроэнергию.

05.10.2009 16:46     комментариев 0 0
Строительство нового энергоблока АЭС в Армении приведет к росту тарифов на электроэнергию. Такое мнение высказал независимый эксперт Рубен Абрамян, выступая на 4-ой международной конференции по возобновляемым и чистым источникам энергии, которая открылась 5 октября в Ереване. По его словам, строительство в Армении нового блока АЭС мощностью 1000-1200 МВт имеет ряд существенных недостатков. Основными из них эксперт считает отсутствие потребности в такой мощности в Армении; малая вероятность реализации проекта стоимостью не менее 5 млрд. долларов при годовой выручке энергетической отрасли порядка 300 млн. долларов, что является огромным инвестиционным риском; необходимость создания специальной транспортной артерии.

«С учетом вышеуказанных обстоятельств рост тарифа неизбежен. По сравнению с существующим потребительский тариф возрастет более чем в два раза из-за высокой себестоимости электроэнергии на АЭС и ее недозагрузкой», - сказал Р. Абрамян, которого цитирует агентство АРКА. Эксперт считает, что в технологическом отношении новая АЭС приведет к снижению маневренности энергосистемы, ограничит возможности экспорта, а также закроет армянский рынок для частных инвестиций в развитие возобновляемой энергетики. «Очевидно, что необходимо безотлагательно отказаться от плана сооружения новой АЭС такой мощности, что сэкономит средства и время», - сказал Р. Абрамян, добавив, что к этому вопросу можно будет вернуться при создании реакторов меньшей мощности, в частности до 600 МВт.

В качестве альтернативы по замещению выбывающих в 2016 году мощностей Армянской АЭС эксперт предложил поэтапный ввод современных парогазовых установок, позволяющих при значительно меньших капитальных вложениях обеспечить снижение потребительского тарифа в 1,5 раза по сравнению с вариантом АЭС. Если новый блок АЭС все-таки будет строиться, то, по мнению доктора физико-математических наук, сотрудника Института прикладных проблем физики Национальной академии наук Армении Георгия Галечяна, целесообразнее разместить его вне Араратского бассейна и озера Севан. «Основной причиной возражений против строительства нового блока АЭС вблизи действующей Мецаморской АЭС является сложность гидрогеологических, инженерно-геологических и сейсмических условий, а также высокая плотность населения в регионе и близость от столицы», - сказал ученый.

В июне в Армении был принят закон «О строительстве нового энергоблока (блоков) АЭС», который предусматривает возможность сооружения в республике АЭС мощностью в 1,2 тыс. МВт. Документом также устанавливаются основные требования к площадке будущей АЭС и к безопасности при подготовке, строительстве и эксплуатации энергоблока. По предварительным данным, для строительства одного блока АЭС потребуется около 4-5 млрд. долларов. Точная стоимость строительства станет известна после завершения всех необходимых исследований. Строительство энергоблока начнется предположительно в 2011-2012 году, а ввод в эксплуатацию ожидается до 2017 года. В начале июня Правительство Армении подписало подрядный договор на сумму 459,7 млн. долл. с консорциумом «Worley Parsons», выигравшим тендер по выбору компании, управляющей организацией и процессом строительства нового энергоблока (энергоблоков) АЭС.

Ссылки по теме:

Парламент Армении принял закон о строительстве нового энергоблока (блоков) АЭС.
С управляющей компанией по строительству АЭС в Армении подписан контракт на 459,7 млн. долл.
А. Мовсисян: Акции нового блока Армянской АЭС смогут приобрести компании любых стран.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали