A A A
RU EN

Подготовлен отчет по первому этапу разработки схемы выдачи мощности Балтийской АЭС.

02.10.2009 18:32     комментариев 0 0
Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Энергосетьпроект» подготовил отчет по первому этапу разработки схемы выдачи мощности Балтийской АЭС. Документ разрабатывался по заказу ОАО «Интер РАО ЕЭС», которое выполняет в проекте Балтийской АЭС функции организатора финансирования и сбыта электроэнергии. «Проанализировав динамику потребления электроэнергии в Калининградской области и соседних регионах, институт отметил, что на перспективный период в Калининградской энергосистеме ожидается устойчивый рост значения электрической нагрузки», - говорится в сообщении «Интер РАО ЕЭС» от 1 октября. К 2020 году максимальная электрическая нагрузка может составить 1073 МВт для умеренного и 1388 МВт для оптимистического вариантов электропотребления. Среднегодовой прирост будет составлять от 3,95% в 5,15%.

Производство электроэнергии Балтийской АЭС специалистами «Энергосетьпроекта» оценивается в 4,3 млрд. кВтч в 2017 году, 8,6 млрд. кВтч – в 2018 году, 12,9 млрд. кВтч – в 2019 году, 17,2 млрд. кВтч – в 2020 году и, начиная с 2018 года, превосходит собственное электропотребление Калининградской энергосистемы. Это создает предпосылки для организации экспорта электроэнергии. По мнению экспертов, передача электроэнергии из Калининградской энергосистемы в 2017 году может составить 4 млрд. кВтч, в 2018 году и далее – от 8 до 12 млрд. кВтч. При этом «использование избытков мощности и электроэнергии Калининградской энергосистемы, связанных с вводом в строй Балтийской АЭС, в зарубежных странах будет зависеть как от потребности этих стран в импорте электроэнергии, так и от наличия свободной пропускной способности межгосударственных электрических связей».

Строительство Балтийской АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт (два блока по 1150 МВт каждый) на территории Калининградской области утверждено распоряжением Правительства РФ от 25 сентября 2009 г. № 1353-р. Согласно документу, реализация проекта по сооружению Балтийской АЭС будет осуществляться с привлечением российских и иностранных инвесторов. При этом владельцем контрольного пакета акций АЭС будет российское государство. Строительство должно быть осуществлено в следующие сроки: энергоблок № 1 - 2010-2016 гг., энергоблок № 2 - 2012-2018 гг. Минэнерго России и госкорпорации «Росатом» поручено внести в установленном порядке предложения по корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, касающиеся Балтийской АЭС. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 млрд. рублей в ценах первого квартала 2009 года.

Ссылки по теме:

«Iberdrola» ведет переговоры с «Росатомом» об участии в строительстве Балтийской АЭС.
В Немане прошли общественные слушания по проекту строительства Балтийской АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали