A A A
RU EN

Украина предложила определить долю участия отечественных предприятий в достройке ХАЭС.

03.09.2009 10:56     комментариев 0 0
Украина предложила определить долю участия отечественных предприятий в достройке ХАЭС.
Украина предложила определить в межправительственном соглашении с Россией о сотрудничестве в сооружении энергоблоков №№3 и 4 Хмельницкой АЭС участие украинских предприятий в этом проекте. Об этом сообщил генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг» (подразделение НАЭК «Энергоатом») Владимир Бронников, комментируя итоги российско-украинских переговоров в Москве 28 августа. Стороны договорились подготовить до конца сентября свои варианты текстов межправительственного соглашения, в течение октября согласовывать этот документ и до конца месяца представить его на рассмотрение украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству.

По словам В. Бронникова, Украина планирует задействовать отечественные предприятия в проектировочных работах с возможным привлечением российских проектных организаций, а также использовать турбоустановку, комплекс автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) украинских производителей и другого оборудования в согласованных объемах. Ремонтно-восстановительные и строительно-монтажные работы, по мнению украинской стороны, также должны выполнять украинские предприятия, а весь объем пуско-наладочных работ и ввод объекта в эксплуатацию будет осуществляться при участии специализированных организаций Российской Федерации. В то же время, как подчеркивается в сообщении НАЭК «Энергаотом» от 3 сентября, украинская сторона будет нести ответственность за качество и сроки выполнения перечисленных работ.

Между тем, российская сторона считает оптимальным вариант полной ответственности «Атомстройэкспорта» за реализацию всего комплекса работ по сооружению 3-го и 4-го блоков ХАЭС на условиях генерального подрядчика и с правом самостоятельного привлечения субподрядчиков и субпоставщиков по данному проекту. «Атомстройэкспорт» в октябре 2008 года был признан победителем конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го блоков ХАЭС. Компания представила проект РУ В-392Б, разработанный для Балаковской АЭС. 18 февраля 2009 года Кабинет министров Украины принял постановление №118 «О первоочередных мерах по строительству 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС», в котором был утвержден тип реакторной установки и определен заказчик строительства - НАЭК «Энергоатом». Кроме того, была упрощена процедура закупки основного оборудования и проектирования новых энергоблоков - у одного поставщика.

Ссылки по теме:

Готовится контрактная база для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали