A A A
RU EN

Энергоблок №4 Белоярской АЭС может быть введен в эксплуатацию в первом полугодии 2013 г.

02.09.2009 15:48     комментариев 0 0
Энергоблок №4 Белоярской АЭС может быть введен в эксплуатацию в первом полугодии 2013 г.
Энергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС может быть введен в эксплуатацию в первом полугодии 2013 года. Об этом сообщил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, посетивший 2 сентября стройплощадку энергоблока. Ранее БН-800 планировалось ввести в строй в 2012 году, однако в связи с корректировкой генеральной схемы размещения энергообъектов и секвестированием инвестиционной программы «Росатома» срок пуска был перенесен на 2014 год. Как сообщили в администрации Свердловской области, в ходе визита на БАЭС, Э. Россель осмотрел стройплощадку, цех сборки реактора и провел совещание. По словам губернатора, строительство БН-800 может быть завершено на полгода раньше графика «при условии, что не будет дальнейшего урезания финансирования».

Как сообщил принимавший участие в совещании заместитель генерального директора концерна «Энергоатом» Олег Сараев, на сегодняшний день в строительство БН-800 вложено 19 млрд. рублей, в текущем году предстоит освоить почти 13 млрд. рублей, всего до окончания строительства будет вложено около 60 млрд. рублей. С 2007 года финансирование строительства энергоблока осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», теперь проект включен в новую целевую программу «Ядерные энергетические технологии нового поколения». Общая стоимость строительства БН-800 оценивается в 64 млрд. рублей.

По состоянию на 1 сентября на площадке энергоблока №4 Белоярской АЭС сооружены и сданы в эксплуатацию: комплекс теплоснабжения, корпус сборки реактора, другие объекты. В настоящее время ведётся армирование и бетонирование шахты реактора, завершается возведение перекрытий, бетонирование стен. Сейчас на стройплощадке работают 2500 строителей и монтажников, однако в «пиковые» периоды строительства их численность должна быть увеличена до 6000 человек. Завершая визит на БАЭС, губернатор подчеркнул, что БН-800 является «воплощением передовых отечественных разработок». С его вводом в эксплуатацию энергосистема Среднего Урала получит новую мощность, которая, по убеждению главы области, уже сегодня необходима для обеспечения растущих потребностей предприятий Свердловской области.

Ссылки по теме:

На строящемся энергоблоке Белоярской АЭС смонтирована раздвижная защита реактора.
«Росатом» скорректировал сроки пуска БН-800 и завода по производству МОКС-топлива.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали