A A A
RU EN

Россия и Белоруссия согласовали текст проекта соглашения о строительстве атомной станции.

10.08.2009 10:16     комментариев 0 0
Продолжаются работы по созданию правовой и контрактной базы для строительства первой атомной электростанции в Белоруссии. В Минске по инициативе Министерства энергетики Белоруссии прошло совещание представителей России и Белоруссии, посвященное вопросу строительства АЭС. Российскую делегацию возглавил заместитель генерального директора по ядерному энергетическому комплексу госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. ЗАО «Атомстройэкспорт» (генподрядчик) представлял первый вице-президент компании Александр Глухов. В состав российской делегации также вошли представители генерального проектировщика - ОАО «СПбАЭП», а также поставщиков оборудования - ОАО «Атомэнергомаш» и ООО «АЛЬСТОМ Атомэнергомаш».

Как сообщили в «Атомстройэкспорте», на совещании был согласован текст проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении атомной станции на территории Белоруссии. Соглашение планируется подписать в третьем кварте текущего года, а контракт с ЗАО «Атомстройэкспорт» на строительство АЭС - до конца 2009 года. Стороны также обсудили вопросы текущей деятельности по проекту. Следующим этапом станут межведомственные согласования проекта соглашения в России и в Беларуси. Результатом совещания также стало подписание плана совместной работы российской и белорусской сторон по реализации первоочередных мероприятий по проекту строительства АЭС на период до конца 2009 года.

В рамках этого плана в ближайшее время на базе ОАО «СПбАЭП» пройдет совещание с участием представителей заказчика, генерального подрядчика, а также российских и белорусских проектировщиков. Основным вопросом, который будет обсуждаться на этом совещании, станет разработка обоснования инвестиций в сооружение АЭС в Белоруссии. Проектируемая мощностью будущей АЭС - 2400 МВт. Ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016 году, второго – в 2018 году. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. «Атомстройэкспорт» будет осуществлять сооружение АЭС на условиях полной ответственности генерального подрядчика – «под ключ». Для финансирования проекта белорусская сторона планирует использовать все схемы: кредиты и собственные средства.

Ссылки по теме:

В белорусских ВУЗах конкурс на специальности по ядерной энергетике составил 1,5-2 человека.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали