A A A
RU EN

«Росатом» и Агентство по атомной энергии Турции подписали два соглашения о сотрудничестве.

06.08.2009 18:42     комментариев 0 0
6 августа в Анкаре генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и исполняющий обязанности руководителя Агентства по атомной энергии Турции (ТАЕК) Зафер Альпер подписали два межправительственных соглашения в атомной сфере: соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках. Кроме того, подписан протокол между правительствами РФ и Турции о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Все документы подписаны в рамках рабочего визита в Турцию Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Как сообщили в «Росатоме», целью первого соглашения является обеспечение правовой основы для российско-турецкого сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Соглашение охватывает широкий спектр возможных направлений сотрудничества: научные исследования в атомной сфере; управляемый термоядерный синтез; проектирование, строительство, эксплуатация, техобслуживание и вывод из эксплуатации энергетических и исследовательских реакторов; поставки ядерных материалов, в том числе топливных сборок и оборудования для реакторов, а также предоставление услуг ядерного топливного цикла; разведка и разработка урановых месторождений; разработка инновационных реакторных технологий и технологий ЯТЦ; ядерная безопасность, радиационная защита, защита окружающей среды; учет, контроль ядерных и радиоактивных материалов и физзащита ядерных материалов установок; производство и применение радиоизотопов. Соглашение заключено сроком на десять лет с автоматической последующей пролонгацией по прошествии каждых пяти лет.

Второе соглашение, которое было заключено на неопределенный срок, определяет обязанность сторон в случае возможной аварии информировать друг друга о возможном трансграничном переносе радиоактивных веществ, а также устанавливает порядок обмена информацией о ядерных установках двух государств. Такую информацию Россия и Турция должны предоставлять друг другу по запросу, но не реже одного раза в год. На пресс-конференции по итогам переговоров в Анкаре премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что победа российско-турецкого консорциума в тендере на сооружение первой турецкой АЭС «открыла бы широкие возможности перед обеими странами». «Обе стороны, очевидно, заинтересованы в проекте и намерены в короткие сроки согласовать детали и приступить к строительству», - сказал В. Путин. По его словам, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в ходе сегодняшних переговоров высказал ряд требований к реализации этого проекта.

«Все они приняты к сведению, и сегодня в ходе консультаций мы посчитали возможным со многими позициями, изложенными турецкой стороной, согласиться», - сообщил В. Путин, добавив, что предложения будут тщательно прорабатываться в рамках подписанного сегодня протокола с тем, чтобы проект был экономически эффективным. Премьер-министр РФ отметил, что сегодняшнее российское предложение «в два раза дешевле, чем аналогичные проекты Соединенных Штатов. По его словам, по цене за киловатт-час «Россия приближается к цене, равной предложениям гидроэнергетики». «Такого просто пока нигде нет», - заключил В. Путин. Изначально российско-турецкий консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и «Park Teknik» предлагал установить тариф на уровне 21,16 цента за киловатт-час, затем скорректировал заявку до 15,35 центов. Однако, по оценке турецкой стороны, это в два раза выше средней отпускной цены на электроэнергию в Турции.

Ссылки по теме:

Новое предложение на строительство АЭС в Турции составит 12,4 цента за киловатт-час.
Турция готова предоставить связанный кредит на строительство АЭС российскими специалистами.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали