A A A
RU EN

Концерн «Энергоатом» привлекает студенческие стройотряды к сооружению АЭС.

21.07.2009 13:37     комментариев 0 0
Концерн «Энергоатом» привлекает студенческие стройотряды к сооружению АЭС.
Около тридцати студентов из Соснового Бора, Ленинградской области и других регионов страны в составе студенческого строительного отряда «Сосновый Бор» приступили к работе на стройплощадке Ленинградской АЭС-2. Это уже второе подобное мероприятие. В Прошлом году около 30 будущих инженеров-строителей из Санкт-Петербургского архитектурного института проходили производственную практику на объекте. В нынешнем году в качестве подсобных рабочих студенты занимаются укладкой арматуры, стяжек, связок и прочего. Как сообщили в концерне «Энергоатом», практика организации студенческих стройотрядов возобновлена с 2008 года: на строительстве энергоблока №2 Волгодонской (Ростовской) АЭС, энергоблока №4 Калининской АЭС, а также Ленинградской АЭС-2.

В настоящее время на стройплощадке 2-го блока ВДАЭС занято 60 студентов Волгодонского института Южно-Российского государственного технического университета и Волгодонского политехнического техникума (Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»). Под руководством наставников будущие строители и специалисты по эксплуатации атомных электростанций занимаются отделкой помещений в зоне чистого монтажа, выполняют бетонные и плотницкие работы, а также работы по благоустройству территории. На ВДАЭС это также второе подобное мероприятие – в июле 2008 года первый студенческий стройотряд уже проходил производственную практику на строительном комплексе второго энергоблока атомной станции.

Второй год работают студенты и на строительстве 4-го блока Калининской АЭС. В 2008 году Обнинский государственный технический университет атомной энергетики совместно с концерном «Энергоатом» и Международной ассоциацией молодых атомщиков начали реализацию пилотного проекта по восстановлению движения студенческих стройотрядов в профильных ВУЗах. В нынешнем году, в рамках проекта сформирован отряд «Энергетик-2» в составе 30-ти студентов для участия в строительстве 4-го блока КАЭС. Всего в настоящее время на строительстве атомных станций трудятся более 100 студентов различных вузов. Как отметили в «Энергоатоме», «возрождение практики привлечения студентов в стройотряды направлено на формирование у молодежи отчетливых представлений об АЭС, повышение интереса к осваиваемым специальностям и желания в дальнейшем работать на предприятиях атомной энергетики». В 2009 году движение студенческих отрядов отмечает 50-летие.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали