A A A
RU EN

«Уралхиммаш» изготовил и отправил на Белоярскую АЭС сложное оборудование для БН-800.

16.07.2009 15:53     комментариев 0 0
ОАО «Уралхиммаш» изготовило и отправило заказчику – Белоярской АЭС пять сосудов, предназначенных для накопления и хранения теплоносителя (жидкометаллического натрия), которые будут использоваться на энергоблоке №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Объем каждого сосуда составляет 100 куб. метров, масса изделия - более 43 тонн, длина - более 15 метров, диаметр 3 метра. «Для исполнения этого заказа на заводе была проведена большая подготовительная работа», - отмечается в сообщении ОАО «Уралхиммаш» от 16 июля. Во-первых, на базе цеха рулонированной аппаратуры высокого давления был организован специальный участок, отвечающий жестким требованиям по чистоте, предъявляемым при изготовлении сосудов для жидкого натрия. Во-вторых, на заводе впервые проводили сварку изделий из сталей 09Х18Н9 и 10Х18Н9.

Также для проведения испытаний сосудов была изготовлена установка для дистилляции воды; приобретена установка вакуумирования с блоком вымораживания до минус 700С, которая позволяет проводить испытания вакуумом до 6,7 Па. Процесс изготовления и приемные испытания оборудования проходили под контролем специалистов «Зарубежатомэнергостроя» и «ОКБМ Африкантов» (генпроектировщик БН-800). Всего «Уралхиммаш» должен поставить на Белоярскую АЭС одиннадцать сосудов для натрия различной конструкции. В цехах предприятия уже приступили к изготовлению еще шести сосудов. В «Уралхиммаше» считают, что специально созданный производственный участок, полностью оснащенный необходимым оборудованием, даст предприятию возможность выполнять заказы не только для Белоярской АЭС, но и для других предприятий атомной энергетики, российских и зарубежных.

«Уралхиммаш» начал изготовление и поставку оборудования для БН-800 еще в прошлом году. За год были поставлены опорное кольцо реактора, опорная колонна, узел блока ионизационных камер, облицовка помещений перегрузочного барабана, навесная защита, состоящая из нескольких больших и сложных узлов. Всего на данный момент «Уралхиммаш» отгрузили 816 тонн оборудования для БН-800. До конца текущего года предстоит изготовить и поставить еще почти 140 тонн оборудования. В настоящее время на площадке строительства БН-800 в специальном цехе ведется сборка узлов корпуса реактора. Предполагается, что в августе-сентябре 8 монтажных узлов будут перевезены в шахту реактора, где произойдет их окончательная сборка. Общая стоимость строительства БН-800 оценивается в 64 млрд. рублей. На 2009 год в целом на реализацию проекта выделено почти 13 млрд. рублей. Ввод БН-800 в эксплуатацию запланирован на 2012 год, однако специалисты не исключают возможность переноса на 2014 год.

Ссылки по теме:

Установка в шахту реактора БН-800 первого укрупненного элемента намечена на сентябрь.
Ввод в эксплуатацию блока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 переносится на 2014 год.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали