A A A
RU EN

В Белоруссии начата подготовка площадки «пионерской базы» строительства АЭС.

16.07.2009 13:32     комментариев 0 0
В Белоруссии в Островецком районе, недалеко от станции Гудогай начата подготовка площадки для сооружения так называемой «пионерской базы» строительства АЭС, передает агентство БЕЛТА со ссылкой на Дирекцию строительства атомной электростанции. Проект будущей базы строительства в настоящее время проходит экспертизу, но частично уже согласован. Предполагается построить два растворно-бетонных узла, провести инженерные коммуникации (водопровод, канализацию, около шести километров высоковольтной линии от подстанции в г. Островце), подъездные автомобильные и железнодорожные пути. Будет построено около 30 зданий и сооружений различного назначения, создан новый грузовой парк.

Как пояснил главный инженер проекта, сотрудник Государственного проектно-производственного предприятия «Гродногипрострой» Сергей Третьяк, растворно-бетонные узлы будут представлять собой быстро возводимые на металлических каркасах мобильные установки. Оборудование для них будет закуплено на тендерной основе. Проектная мощность будущего растворного узла - 40 куб. метров раствора в час, бетонного завода - 80 куб. метров бетона в час. «При полном финансировании строительство «пионерской базы» планируется вести быстрыми темпами», - отметил С. Тертьяк. Первую продукцию растворно-бетонные узлы должны дать уже в начале 2010 года.

В Белоруссии планируется построить АЭС с двумя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. Для сооружения АЭС выбран проект ОАО «СПБАЭП». В третьем квартале текущего года планируется подписать соглашение между правительствами Белоруссии и России о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Белоруссии. Параллельно стороны продолжают работу по подготовке контрактных документов на строительство АЭС, которые планируется подписать в четвертом квартале текущего года. В конце июля - начале августа текущего года соседним с Белоруссией странам будет направлен отчет об оценке воздействия на окружающую среду будущей АЭС. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго - в 2018 году.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали