A A A
RU EN

«Силовые машины» поставили на месяц раньше срока один из узлов турбоустановки для БН-800.

14.07.2009 13:26     комментариев 0 0
ОАО «Силовые машины» поставили на строящийся энергоблок №4 Белоярской АЭС один из самых трудоёмких элементов турбоустановки для реактора БН-800 – трёхсекционный конденсатор с титановыми теплообменными трубками. Поставка была завершена 8 июля. Как сообщили на «Силовых машинах», оборудование было изготовлено и поставлен на станцию на месяц ранее запланированного срока. В соответствии с условиями контракта, заключённого в июне 2007 года с ОАО «Инжиниринговая компания ЗИОМАР», для энергоблока №4 БАЭС «Силовые машины» проектируют и изготовляют оборудование машинного зала – паровую турбину К-800-130/3000 и турбогенератор Т3В-890-2УЗ.

Кроме того, специалисты «Силовых машин» осуществят шеф-монтаж оборудования и руководство пуско-наладочными работами. Начиная с первого квартала текущего года «Силовые машины» приступили к отгрузке уже готового оборудования для данного проекта в строгом соответствии с условиями подписанного контракта. Последний узел турбоагрегата прибудет на станцию в 2010 году. По словам директора по атомной энергетике ОАО «Силовые машины» Станислава Архипова, в настоящее время все проектно-конструкторские работы и изготовление оборудования идут в намеченные сроки, а некоторые, по просьбе заказчика, с опережением утвержденного графика.

«Силовые машины», высоко оценивая значимость сооружения БН-800 для российской атомной энергетики, уделяют этому инновационному проекту особое внимание, строго соблюдая все контрактные условия, выдерживая высокое качество работ и сроки поставки изготовляемого оборудования», - подчеркнул С. Архипов. Сейчас на площадке строительства в специальном цехе ведется сборка узлов корпуса реактора. В августе-сентябре восемь монтажных узлов будут перевезены в шахту реактора, где произойдет их окончательная сборка. Общая стоимость строительства БН-800 оценивается в 64 млрд. рублей. На 2009 год в целом на реализацию проекта выделено почти 13 млрд. рублей. Официально ввод БН-800 в эксплуатацию запланирован на 2012 год, однако, по мнению директора станции Николая Ошканова, он может быть перенесен на 2014 год.

Ссылки по теме:

Установка в шахту реактора БН-800 первого укрупненного элемента намечена на сентябрь.
Ввод в эксплуатацию блока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 переносится на 2014 год.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали