A A A
RU EN

Эксперты оценят устойчивость реакторного здания АЭС «Белене» к падению Боинга-747.

24.06.2009 14:02     комментариев 0 0
ЗАО «Атомстройэкспорт» привлекло немецкую компанию, специализирующуюся на краш-тестах, к оценке устойчивости реакторного здания АЭС «Белене» к падению самолета. Об этом сообщил вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт», начальник Управления по строительству АЭС в Болгарии Геннадий Тепкян на брифинге в Софии. По его словам, окончательное решение экспертов будет вынесено в июле, но предварительные отчеты показывают, что реакторное здание и здания систем безопасности АЭС «Белене» способны выдержать падение Боинга-747.

«АЭС «Белене» по многим характеристикам является уникальным проектом», - подчеркнул Г. Тепкян. В частности, станция будет устойчива к землетрясению интенсивностью 8 баллов по шкале Рихтера, а также к падению тяжелого пассажирского самолета. В ходе брифинга, который был проведен 19 июня в представительстве «Атомстройэкспорта» в Софии, Геннадий Тепкян представил также информацию о ходе реализации проекта. Он сообщил, что работы по подготовке площадки будущей АЭС идут в соответствии с установленным графиком.

Объем работ на 2009-2010 гг. обсуждается на переговорах, в которых наряду с «Атомстройэкспортом» и НЭК Болгарии, участвуют специалисты стратегического инвестора проекта - RWE, а также «Болгарского энергетического холдинга». Отвечая на вопрос болгарских журналистов о возможном влиянии результатов парламентских выборов на реализацию проекта, Г. Тепкян отметил, что «Болгария является одним из лидеров мировой атомной энергетики, и все понимают, что достигнутое нельзя терять, особенно сегодня, когда во всем мире уделяется большое внимание развитию атомной энергетики».

Проект АЭС «Белене» реализуется российским «Атомстройэкспортом» совместно с консорциумом CARSIB (AREVA-Siemens). Он предусматривает сооружение двух энергоблоков с реакторами ВВЭР мощностью 1000 МВт по проекту «АЭС-92». Контрактное соглашение между «Атомстройэкспортом» и НЭК Болгарии было пописано в январе 2008 года. Стоимость работ по контракту составляет 3,997 млрд. евро. Стратегическим инвестором проекта АЭС «Белене» является немецкий концерн «RWE Power». Начало промышленной эксплуатации двух энергоблоков АЭС «Белене» запланировано, соответственно, на 2014 и 2015 гг.

Ссылки по теме:

Ижорские заводы подписали контракт на изготовление парогенераторов для АЭС «Белене».
На международном форуме в Болгарии обсуждены вопросы реализации проекта АЭС «Белене».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали