A A A
RU EN

Проект соглашения о сооружении АЭС в Белоруссии проходит процедуры согласования.

23.06.2009 13:17     комментариев 0 0
Проект соглашения о сооружении первой в Белоруссии атомной электростанции проходит процедуры согласования. Об этом сообщил начальник отдела научно-технической политики и нормативно-правового обеспечения департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Белоруссии Владимир Высоцкий 22 июня на республиканском семинаре по вопросам строительства АЭС, передает агентство БЕЛТА. По словам представителя Минэнерго, в третьем квартале текущего года планируется подписать соглашение между правительствами Белоруссии и России о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Белоруссии. Соглашением предусматривается, что российская сторона будет выполнять строительство АЭС «под ключ», отметил В. Высоцкий.

Представитель Минэнерго также сообщил, что стороны продолжают работу по подготовке контрактных документов на строительство АЭС. Проект контракта будет предусматривать сооружение АЭС на условиях полной ответственности ЗАО «Атомстройэкспорт» (генподрядчика) с максимально возможным участием белорусских организаций и оборудования. Контракт, по словам В. Высоцкого, планируется подписать в четвертом квартале текущего года. В свою очередь, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Александр Апацкий сообщил, что отчет об оценке воздействия на окружающую среду будущей АЭС будет направлен соседним странам в июле - начале августа текущего года.

«Мы рассчитываем результативно провести консультации и общественные слушания с участием экспертов, в том числе из соседних стран, чтобы на ранней стадии снять острые моменты, которые могут возникнуть в ходе выполнения проекта», - подчеркнул замминистра. Он напомнил, что в июле прошлого года Белоруссия направила сообщение о решении строительства АЭС без определения площадки пяти государствам. В марте этого года республика направила более конкретную информацию о проекте с дополнениями, в том числе о выборе Островецкой площадки в качестве приоритетной. В Белоруссии планируется построить АЭС с двумя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго - в 2018 году.

Ссылки по теме:

Для строительства АЭС в Белоруссии выбран проект санкт-петербургского ОАО «СПбАЭП».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали