A A A
RU EN

В Сосновом Бору прошли общественные слушания по строительству 3-го и 4-го блоков ЛАЭС-2.

17.06.2009 14:40     комментариев 0 0
16 июня в г. Сосновый Бор прошли общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду строительства и будущей эксплуатации 2-й очереди (энергоблоки №№ 3 и 4) Ленинградской АЭС-2. Как сообщили на ЛАЭС, в слушаниях приняли участие около 600 человек, в частности представители администрации и законодательного собрания Ленинградской области, политических партий, общественных организаций и СМИ, руководители предприятий и ряда ведомств региона, а также жители Соснового Бора. Открывая заседание, вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас отметил особую значимость строительства Ленинградской АЭС-2 для развития инвестиционного потенциала региона.

В свою очередь заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» Александр Полушкин отметил, что развитие атомной энергетики во многом способствует выходу отечественной экономики из кризиса. Он пояснил, что создание одного рабочего места атомщика автоматически загружает работой до 10 человек из других отраслей, задействованных в строительстве и эксплуатации АЭС. Речь идет о проектировщиках, научных сотрудниках, строителях, монтажниках, энергомашиностроителях и других. Расчетная стоимость строительства четырех энергоблоков ЛАЭС-2 оценивается примерно в 250 млрд. рублей в ценах 2008 года, значительная часть из которых будет освоена предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

За подготовительный период в 2007 году и за 2008 год на стройплощадке ЛАЭС-2 освоено более 9 млрд. рублей капитальных вложений. План бюджетного финансирования на 2009 год составляет 16,2 млрд. рублей, что превышает предыдущие показатели в 1,8 раза. В ходе слушаний главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин, представляющий ОАО «СПбАЭП» (генпроектировщик) рассказал об основных технических решениях проекта, которые свидетельствуют о беспрецедентном уровне безопасности энергоблоков строящейся ЛАЭС-2. Он, в частности, отметил применение в проекте четырех активных каналов систем безопасности, дублирующих друг друга, использование ловушки локализации расплава активной зоны и нескольких пассивных систем.

Ленинградская АЭС-2 сооружается по разработанному «СПбАЭП» проекту АЭС-2006, в котором в качестве референтного использовался проект АЭС-91, реализованный на Тяньваньской АЭС. Электрическая мощность каждого энергоблока определена в 1172 МВт, тепловая – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в строй 1-го и 2-го блоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013 и 2014 гг., соответственно. По программе деятельности «Росатома» на долгосрочный период начало строительства блока №3 ЛАЭС-2 запланировано на 2009 год, блока №4 – на 2012 год, окончание – на 2015 и 2018 гг., соответственно. Слушания являются этапом двухмесячной работы по сбору мнений и пожеланий общественности. В течение месяца после заседания 16 июня граждане смогут ознакомиться с материалами ОВОС и дополнить итоговый протокол своими замечаниями и предложениями.

Ссылки по теме:

Ленинградская АЭС-2: завершен этап бетонирования фундаментной плиты реактора 1-го блока.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали