A A A
RU EN

С управляющей компанией по строительству АЭС в Армении подписан контракт на 459,7 млн. долл.

04.06.2009 10:48     комментариев 0 0
Правительство Армении подписало подрядный договор на сумму 459,7 млн. долл. с консорциумом «Worley Parsons», выигравшим тендер по выбору компании, управляющей организацией и процессом строительства нового энергоблока (энергоблоков) АЭС. Проект договора представил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, сообщает агентство АРКА. По его словам, часть средств в размере 500 тыс. долл. будет выплачена подрядчику из гоcбюджета, а оставшиеся средства «Worley Parsons» получит из фонда, который сформируют инвесторы, принимающие участие в проекте строительства нового энергоблока АЭС.

Министр подчеркнул, что новый энергоблок мощностью до 1200 МВт должен быть построен в соответствии с международными нормами безопасности. Срок его эксплуатации составит 60 лет, топливный цикл - 18 месяцев. Энергоблок будет оснащен активными и пассивными системами безопасности. Для сравнения министр отметил, что действующий энергоблок Армянской АЭС мощностью 400 МВт оснащен только активными системами безопасности, проектный срок его эксплуатации составляет 30 лет, а топливный цикл - 12 месяцев. Он добавил, что доля участия правительства Армении в новой АЭС может составить 25% плюс 1 акция. Стоимость проекта строительства нового атомного энергоблока в Армении, по последним оценкам, составляет 4,5 млрд. долларов.

По словам А. Мовсисяна, при оценке проекта, проводившейся 7-8 лет назад, его стоимость составляла 800 млн. долларов. «С тех пор выросли мировые цены на металл и другие материалы, которые используются при строительстве атомных станций и к тому же резко вырос спрос на сами АЭС», - сказал министр. Он не исключил, что при составлении концептуального проекта строительства нового ядерного энергоблока в этом году его стоимость может «еще немного вырасти». Строительство энергоблока начнется предположительно в 2012 году, а ввод в эксплуатацию ожидается до 2017 года. До этого срока действующий энергоблок Армянской АЭС должен быть закрыт. 3 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении продлила 14 июня 2014 года срок действия лицензии на производство электроэнергии Армянской АЭС.

Ссылки по теме:

А. Мовсисян: Акции нового блока Армянской АЭС смогут приобрести компании любых стран.
«Worley Parsons» выбрана управляющей компанией по проекту строительства АЭС в Армении.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали