A A A
RU EN

НАК «Казатомпром» и CGNPC создадут совместное предприятие по строительству АЭС.

29.04.2009 18:06     комментариев 0 0
29 апреля НАК «Казатомпром» и Китайская Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация (CGNPC) подписали меморандум о создании совместного предприятия по строительству атомных электростанций в Китае. Меморандум подписали президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев и председатель Совета директоров корпорации CGNPC Цянь Чжиминь. Как отметили в казахстанской компании, подписание меморандума стало результатом большой совместной работы «Казатомпрома» и CGNPC и является важным шагом в укреплении стратегического партнерства сторон и развитии новых сфер сотрудничества в энергетической отрасли между Китаем и Казахстаном.

Начиная с 2006 года, когда стороны заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, «Казатомпромом» и CGNPC подписали целый ряд соглашений о сотрудничестве в различных направлениях совместной деятельности, включая совместное освоение урановых ресурсов, поставки природного урана и производство ядерного топлива для китайских АЭС. В настоящее время все достигнутые сторонами договоренности успешно реализуются. Следующим этапом в укреплении кооперации «наиболее сильных звеньев ЯТЦ двух стран стало решение о создании совместной специализированной компании для строительства АЭС».

В соответствии с подписанным меморандумом стороны создадут новое совместное предприятие - специализированную компанию, сфера деятельности которой, как предполагается, будет включать строительство атомных электростанций, строительный менеджмент и надзор сооружения АЭС. Строительная компания будет инвестироваться совместно Китайской ядерно-энергетической инжиниринговой компанией, дочерней компанией CGNPC, и «НАК «Казатомпром». Исходя из стратегических направлений деятельности строительной компании в дальнейшем возможно привлечение к участию других акционеров, отметили в «Казатомпроме».

Ссылки по теме:

В Казахстане открыт рудник «Ирколь» производственной мощностью 750 тонн урана в год.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали