A A A
RU EN

НАЭК «Энергоатом»: Недостаток финансирования сдерживает реализацию стратегических проектов.

17.04.2009 16:41     комментариев 0 0
Для выполнения стратегических проектов НАЭК «Энергоатом» необходимо обеспечить финансирование и упростить тендерные процедуры. Об этом, как сообщили в «Энергоатоме», заявил президент компании Юрий Недашковский на совместном совещании Министерства топлива и энергетики и Государственного комитета ядерного регулирования Украины, посвященном реализации программ повышения безопасности и продления эксплуатации действующих энергоблоков. «Для выполнения этих программ необходимо обеспечить их финансирование, упростить тендерные процедуры и скорректировать сроки выполнения ряда ранее запланированных мероприятий», - сказал Ю. Недашковский.

По его словам, учитывая уменьшение объемов производства электроэнергии на АЭС в условиях кризиса, при существующем тарифе 13,77 коп. за кВт-ч, а также при 93%-ом уровне расчетов за электроэнергию и годовом плане производства 84,4 млрд. кВт-ч дефицит средств составит 1,8 млрд. гривен. Кроме того, тариф НАЭК «Энергоатом» не предусматривает финансирования целого ряда стратегических проектов, по которым уже приняты решения правительства. В частности, на продление сроков действующих энергоблоков необходимо 773 млн. гривен, на строительство 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС - 249,8 млн. гривен.

Начать активные работы по сооружению блоков планируется в 2011 году и завершить - в 2016 году. «Не обеспечена и закупка отечественного концентрата урана», - сообщил президент НАЭК «Энергоатом». Он также отметил, что выполнение многих мероприятий, предусмотренных программами повышения безопасности и продления эксплуатации, задерживается из-за невозможности проведения тендеров на закупку оборудования. Несмотря на поручение правительства от 22 апреля 2008 года об упрощении тендерных процедур, соответствующее постановление до сих пор не принято. Что касается финансирования, то Кабинет министров намеревался предоставить на развитие ядерного энергетического комплекса в 2009 году государственные гарантии на 1 млрд. гривен.

Ссылки по теме:

На строительство 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС в 2009 году будет выделено 249 млн. гривен.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали