A A A
RU EN

Президент Литвы призвал прекратить дискуссии и немедленно приступить к строительству АЭС.

16.04.2009 17:48     комментариев 0 0
Президент Литвы призвал прекратить дискуссии и немедленно приступить к строительству АЭС.
Президент Литвы Валдас Адамкус призвал прекратить дискуссии и немедленно приступить к строительству новой атомной электростанции. 16 апреля на встрече с Президентом Польши Лехом Качиньским он обсудил двусторонние отношения и, в частности, перспективы осуществления энергетических проектов в регионе. На пресс-конференции по итогам встречи В. Адамкус отметил, что проект новой АЭС жизненно важен для Литвы, поэтому при его реализации не может быть никаких разногласий и необходимо как можно скорее начать строительство, несмотря на дискуссии вокруг законности формирования компании «Leo LT».

«Любые разговоры и задержки недопустимы. Надеюсь, что правительство и Сейм в конце концов прекратят обсуждать эти вопросы», - сказал В. Адамкус, которого цитирует агентство DELFI. Президент подчеркнул, что атомная станция необходима для удовлетворения потребностей в электроэнергии не только Литвы, но и соседних стран. Со своей стороны, Л. Качиньский заявил, что Польша поддерживает реализуемые Литвой энергетические проекты, но в то же время по-прежнему настаивает на гарантированном объеме поставок электроэнергии новой АЭС. Ранее Польша заявляла о том, что она рассчитывает на получение одной трети электроэнергии, которую будет вырабатывать новая АЭС на территории Литвы.

Между тем, Правительство Литвы на заседании 16 апреля обсудило разработанный Министерством энергетики план, согласно которому проектирование и строительство АЭС могут начаться уже в начале 2010 года. По словам министра энергетики Арвидаса Секмокаса, бизнес-план строительства АЭС должен быть подготовлен в июле-августе 2009 года. В нем будет указана мощность станции и объем средств, необходимых для ее сооружения. В октябре-ноябре 2009 года состоится конкурс по выбору стратегического партнера по строительству АЭС. По мнению министра, им может стать компания или компании из таких стран, как Германия, Канада, США или Япония. Интерес к проекту, по его словам, проявляют и другие страны Европы, а также международные инвесторы.

Ссылки по теме:

Ю. Партс: Эстония не отказывается от участия в проекте строительства новой АЭС в Литве.
Конституционный суд Литвы установил нарушение основного закона при создании «Leo LT».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали