A A A
RU EN

На ГХК будут отправлено оборудование для контроля герметичности МОКС-топлива.

15.11.2013 16:59     комментариев 0 0
ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», входящее в контур управления ОАО «Атомэнергопроект», разработало и изготовило оборудование для контроля герметичности твэлов МОКС-топлива, сообщили 14 ноября в компании. Оборудование создано для реализации поточной линии производства МОКС-топлива на Горно-химическом комбинате и позволяет осуществлять контроль герметичности твэлов как в пучке (установка СК-81), так и собранных в тепловыделяющую сборку (установка СК-82). Подобное оборудование для дистанционного контроля в отечественной атомной энергетике создано впервые, отмечают в «НИКИМТ-Атомстрое».

Установки позволяют в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах проводить высокочувствительный контроль твэлов, выводя результаты на монитор локальной панели управления или на верхний уровень управления всей поточной линии производства МОКС-топлива. Конструкция установок представляет собой вакуумную камеру с откачной системой, масс-спектрометрическим оборудованием и стойкой управления.

Установки, за исключением откачного и масс-спектрометрического оборудования, разработаны в «НИКИМТ-Атомстрое» с нуля. По словам заместителя директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимира Попова, при разработке установок специалистам пришлось решать «очень непростую задачу». «МОКС-топливо имеет высокую степень обогащения и все работы с ним должны производиться в дистанционном режиме при максимально возможной автоматизации процессов», - пояснил В. Попов. На сегодняшний день установки СК-81 и СК-82 успешно прошли приемо-сдаточные испытания и готовятся к отправке на ГХК.

Ссылки по теме:

Рабочая документация по проекту завода МОКС-топлива на ГХК готова на 90%.
«НИКИМТ-Атомстрой» запатентовал новую технологию вывода из эксплуатации.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали