A A A
RU EN

Работы на стройплощадке завода по выпуску ТВС в Украине начнутся в августе.

22.07.2013 13:39     комментариев 0 0
Работы подготовительного периода строительства завода по производству ядерного топлива в Украине на основе российской технологии должны начаться в августе-сентябре текущего года. Такое решение было принято на очередном заседании совместного российско-украинского оперативного штаба по координации работ по сооружению завода, говорится в сообщении представительства ЗАО «Русатом Оверсиз» в Украине от 17 июля. По словам вице-президента ЗАО «Русатом Оверсиз» Александра Мертена, на данный момент все запланированные работы выполняются в сроки. В частности, завершена стадия проектирования завода, документация направлена на государственную экспертизу, результаты которой ожидаются до ноября текущего года.

При этом экспертная оценка проекта подготовительного периода «практически проведена», и в ближайшее время могут быть получены документы, которые позволят начать подготовку к началу строительных работ непосредственно на площадке. Строительные работы будут вестись «в большей части украинскими подрядными организациями». Также СП «Завод по производству ядерного топлива», «на основе предъявляемых в таких случаях требованиях, выберет генерального подрядчика по строительству завода из числа украинских компаний, имеющих определенные компетенции».

Что касается технологического оснащения завода, то степень готовности нестандартизированного оборудования, которое изготавливается на Новосибирском заводе химконцентратов, на сегодняшний день составляет около 75%. Стандартизированное оборудование заказано немецким компаниям «Kuka» и «Nukem». В частности, «Nukem» поставит на предприятие установки по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов. На заседании штаба также было принято решение начать в августе подготовку к дополнительной эмиссии акций будущего завода. При этом Топливная компания «ТВЭЛ» уже зарезервировала US$42 млн. и «готова к внесению за акции допэмиссии». Следующее заседание оперативного штаба запланировано на 16 августа.

Ссылки по теме:

Украина начала госэкспертизу проекта завода по выпуску ядерного топлива.
ГИЯРУ согласовала требования к руководителям завода по производству ТВС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали