A A A
RU EN

ППГХО: Комплекс по очистке шахтных вод рудника №6 будет перепроектирован.

17.04.2013 11:17     комментариев 0 0
В ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» принято решение о выделении одного из крупных объектов рудника №6 – комплекса по очистке шахтных вод – в отдельный проект с его последующим перепроектированием, сообщили 16 апреля в ППГХО. Объекты рудника №6 были расконсервированы в 2012 году, в октябре того же года на руднике началась откачка воды. Однако первые работы по откачке показали, что бетонная крепь ствола 13К, где был сформирован поверхностный комплекс, не сдерживает приток воды с депрессионной воронки, которая накопилась в затопленных выработках рудника №8. При этом откачка 200-280 кубометров в час позволяет только поддерживать текущий уровень в стволах 13К и 19РЭШ. В настоящий момент вся шахтная вода сбрасывается на гидрометаллургический завод (ГМЗ) в хвостохранилище среднего и верхнего створов.

По расчетам специалистов ППГХО, к декабрю 2013 года чаша среднего хвостохранилища будет полностью заполнена, что «может отрицательно сказаться на объемах складирования хвостов завода и повлечь за собой его остановку». С учетом данных рисков откачка воды из стволов рудника №6 с 15 апреля временно приостановлена. Вместе с тем работы по строительству объектов рудника будут продолжены. Воду с выработок рудника предполагается довести «до состояния близкого по своим качественным характеристикам к питьевой» и начать ее сброс в резервное водохранилище технической воды. Также предполагается построить трассы для сброса воды с комплекса очистки шахтных вод в резервное водохранилище. По словам генерального директора ППГХО Сергея Шурыгина, уже в текущем году комбинат планирует выполнить проект и пройти экспертизу промышленной безопасности, а в 2014 году приступить к строительству самого комплекса.

Кроме того, необходимо обеспечить откачку воды с затопленных геологоразведочных выработок на самом руднике №6. Для этого нужна дополнительная трасса, которая позволит аварийно сбрасывать неочищенную воду в карьер «Красный камень». Также планируется монтаж еще одной трассы водоотлива от ствола до временной насосной перекачки в крест, которая позволит повысить эффективность откачки воды после ее возобновления. Более того, как отметил С. Шурыгин, существует необходимость перепроектировки всего рудника №6, чтобы «сделать его передовым не только в сравнении с российскими технологиями, но и применительно к лучшим мировым практикам». «После формирования инжиниринговой концепции мы приступим к его перепроектированию, которое планируем осуществить в течение года», - сказал С. Шурыгин, добавив, что создание нового рудника позволит комбинату стабильно работать, как минимум, до 2050 года.

Ссылки по теме:

Новым генеральным директором ОАО «ППГХО» назначен Сергей Шурыгин.
На ППГХО состоялась церемония ввода в строй первой очереди рудника №8.
ОАО «ППГХО» планирует к 2015 году выйти на безубыточной уровень производства.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали