A A A
RU EN

На НЗХК завершены приемочные испытания участка точного литья заготовок для ТВС.

09.11.2010 12:58     комментариев 0 0
В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», входящем в Топливную компанию «ТВЭЛ», завершены приёмочные испытания заготовок, изготовленных методом точного литья для производства комплектующих тепловыделяющих сборок ВВЭР-1000. «Отливки для корпуса хвостовика ВВЭР-1000 признаны выдержавшими приёмочные испытания, а производство НЗХК - готовым к серийному изготовлению отливок», - говорится в сообщении ТК «ТВЭЛ» от 9 ноября. Заготовки для ТВС произведены на участке точного литья, который в феврале 2010 года был сдан в опытно-промышленную эксплуатацию.

На НЗХК реализована передовая технология литья по выплавляемым моделям, в том числе одно из её наиболее перспективных направлений - литьё с кристаллизацией под давлением. Использование этой технологии снижает трудоёмкость механообработки, повышает коэффициент использования материала, что ведет к снижению себестоимости ТВС и улучшению их качественных характеристик. Имеющиеся в составе НЗХК проектно-конструкторские подразделения и машиностроительный комплекс позволяют предприятию собственными силами выполнить полный технологический цикл изготовления заготовок - от чертежа до готового изделия.

Годовая программа производства при выходе участка точного литья на проектную мощность составит 200 тонн отливок. Общий объём инвестиций в проект с начала его реализации в 2007 году составил более 278 млн. рублей. Производственные мощности участка точного литья позволяют обеспечить выполнение заказов и для сторонних предприятий. Свой вклад в развитие мощностей производства по технологии литья под давлением для предприятий региона внесли администрация Новосибирской области и мэрия города Новосибирска, выделив ранее на эти цели субсидию в размере 1,5 млн. рублей.

Ссылки по теме:

На НЗХК пущена в эксплуатацию новая линия по производству порошка диоксида урана.
На НЗХК пущен в опытно-промышленную эксплуатацию участок литья заготовок для ТВС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали