A A A
RU EN

Киев будет создавать базу по производству ядерного топлива совместно с Россией и Казахстаном.

16.09.2010 18:35     комментариев 0 0
Украина совместно с Россией и Казахстаном будет участвовать в создании базы по производству ядерного топлива. Об этом сообщил 14 сентября в Киеве Президент Украины Виктор Янукович в ходе совместной пресс-конференции с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. «Есть предварительные договоренности с Президентом России Дмитрием Медведевым, и сегодня можно сказать, что уже есть трехсторонняя договоренность, что Россия, Казахстан и Украина на равных - 33% каждая сторона – будут иметь право участвовать в этом проекте», - сказал В.Янукович. По его словам, проект предполагает, в том числе, строительство в Украине «одного из заводов» по производству топлива для АЭС. «Эта база уже много лет развивается совместно с Россией. Украина не имела к этому пока отношения», - сказал В. Янукович, которого цитируют украинские СМИ.

Как пояснил журналистам президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, Казахстан, Украина и Россия намерены активизировать работу ЗАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива». По словам Ю. Недашковского, в части создания производства ядерного топлива в Украине «речь идет о двух процессах». Первый – это «реанимация» СП «УкрТВС», созданного в 2001 году. Второй процесс – строительство завода по фабрикации ядерного топлива – был инициирован по причине отсутствия прогресса в деятельности СП «УкрТВС». 7 сентября ГК «Росатом» получила официальное уведомление о том, что победителем тендера на строительство завода по фабрикации ядерного топлива на территории Украины признано ОАО «ТВЭЛ».

Акционерами СП «УкрТВС» в равных долях являются Фонд госимущества Украины, НАК «Казатомпром» и ОАО «ТВЭЛ». В 2003 году РФ, Казахстан и Украина заключили бессрочное межправительственное соглашение о содействии развитию и деятельности «УкрТВС». Схема производства топлива предполагала, что казахстанская сторона будет производить топливные таблетки, украинская - циркониевый прокат и комплектующие изделия для тепловыделяющих элементов и кассет, российская - осуществлять окончательную сборку твэлов и ТВС. Был подготовлен проект лицензионного договора, согласно которому «УкрТВС» должно было приобрести у ОАО «ТВЭЛ» технологии по производству концевых элементов ТВС: головок и хвостовиков. Однако, несмотря на эти договоренности, СП «УкрТВС» в последние годы не вело активной хозяйственной деятельности.

Ссылки по теме:

ОАО «ТВЭЛ» признано победителем тендера на сооружение завода по фабрикации топлива в Украине.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали