A A A
RU EN

НАК «Казатомпром» до конца года завершит сертификацию ядерного топлива для поставки в КНР.

14.09.2010 13:59     комментариев 0 0
НАК «Казатомпром» планирует в декабре текущего года завершить процесс сертификации таблеток ядерного топлива для поставки на китайский рынок. Об этом сообщил журналистам начальник лаборатории урана центральной научно-исследовательской лаборатории АО «Ульбинский металлургический завод» Юрий Русин в рамках VI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы урановой промышленности», которая открылась 14 сентября в Алматы. По его словам, в ноябре будет изготовлена тестовая партия таблеток, которая будет направлена в Китай для сертификации. «Скорее всего, результаты этой сертификации появятся в декабре»,- отметил Ю. Русин, которого цитирует РИА «Новости».

По словам Ю. Русина, после завершения сертификации «Казатомпром» начнет поставки топливных таблеток на китайский рынок первоначальным объемом около 2 тонн в год. Ожидается, что в период до 2020 года объемы поставок продукции на китайский рынок могут достигнуть 200-400 тонн в год. Ю. Русин пояснил, что конечная цель сертификации - строительство на УМЗ совместно с французской AREVA линии по производству ядерного топлива мощностью 400 тонн в год. Технико-экономическое обоснование проекта предполагается завершить до конца года, сказал Ю. Русин.

Он сообщил также, что в октябре НАК «Казатомпром» планирует направить опытную партию порошка диоксида урана в Швецию с целью сертификации для поставок в эту страну. Продукция может быть сертифицирована «в конце этого года или в начале следующего». По словам Ю. Русина, в качестве перспективного рынка НАК «Казатомпром» также рассматривает Индию, а с будущего года планирует начать поставки порошков диоксида урана в Японию. На начальном этапе объемы поставок будут составлять «десятки тонн», сказал Ю. Русин. В июле года «Nuclear Fuel Industries Ltd» осуществила сертификацию порошков диоксида урана, произведенных УМЗ для японских атомных станций.

Ссылки по теме:

НАК «Казатомпром» и CGNPC подписали договор на поставку уранового концентрата.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали