A A A
RU EN

На НЗХК пущена в эксплуатацию новая линия по производству порошка диоксида урана.

02.09.2010 11:21     комментариев 0 0
2 сентября на Новосибирском заводе химконцентратов пущена в эксплуатацию линия по производству порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГ). Это - пилотная отечественная установка. Около 60% оборудования произведено российскими предприятиями, в том числе, входящими в ТК «ТВЭЛ» - МСЗ, ЧМЗ, УЭХК, НЗХК и их дочерние структуры. Как сообщили в ТК «ТВЭЛ», инвестиции в проект составили более 800 млн. рублей. Проектная мощность линии по производству диоксида урана - 400 тонн в год, выйти на нее планируется уже в конце 2010 года.

В церемонии пуска новой линии приняли участие президент ТК «ТВЭЛ» Юрий Оленин и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. График по созданию участка ВПГ был утвержден в августе 2007 года. В 2010 году были завершены все строительные работы, смонтировано оборудование, и участок был сдан в пуско-наладку. По словам Ю. Оленина, инвестиции в создание линии направлялись в основном из прибыли НЗХК, что стало возможным за счет реализации программы «Новый облик» по повышению эффективности труда и снижению издержек. Он также сообщил, что на НЗХК будет введена еще одна подобная линия.

Кроме того, модернизация будет проводиться и на других предприятиях компании. Использование метода восстановительного пирогидролиза гексафторида урана в производстве порошка диоксида урана позволит существенно снизить себестоимость конечной продукции в сравнении с экстракционной схемой, применявшейся на предприятии до настоящего времени. Прежде всего, за счет максимальной автоматизации технологического процесса. Помимо этого, производительность труда нового оборудования в три раза выше существующих линий.

Ввод в эксплуатацию участка ВПГ позволит уменьшить закладку ядерных материалов в технологическое оборудование и снизить объемы незавершенного производства. Также одним из преимуществ новой схемы является снижение экологической нагрузки на окружающую среду и минимизация вредных отходов производства. «Пуск новой линии на НЗХК - хорошая платформа для экономического и кадрового развития», - подытожил президент ТК «ТВЭЛ». Губернатор В. Толоконский заверил, что область будет оказывать поддержку подобным инвестиционным проектам. По его словам, для этого будут разработаны дополнительные механизмы.

Ссылки по теме:

Выручка ОАО «НЗХК» от реализации продукции в 2009 году составила 5,909 млрд. рублей.
НЗХК: Готовится к пуску участок производства порошка диоксида урана методом пирогидролиза.
Инвестиции в ядерное производство НЗХК в текущем году составят более 1,5 млрд. рублей.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали