A A A
RU EN

«Казатомпром»: Общие доходы компании за первое полугодие выросли почти в два раза.

09.08.2010 10:36     комментариев 0 0
Чистая прибыль НАК «Казатомпром» за первые шесть месяцев текущего года составила 19 млрд. 414 млн. тенге (131,8 млн. долл.), что на 64 % выше показателя аналогичного периода 2009 года. Общие доходы компании составили 105 млрд. 687 млн. тенге (717,3 млн. долл.), что на 58 % больше, чем за аналогичный прошлого года. «Увеличение доходов почти в два раза обусловлено ростом объема реализации урановой продукции», - отмечается в сообщении «Казатомпрома» от 9 августа. Производственные планы предприятий компании в первом полугодии выполнены в полном объеме. Объем добычи урана в Казахстане за 6 месяцев составил 8452 тонн, что на 42% выше аналогичного периода прошлого года.

Согласно откорректированным планам, добыча урана во втором полугодии составит 9770 тонн. В этом году актом государственной приемочной комиссии в эксплуатацию были введены следующие объекты: промышленный комплекс и геотехнологическое поле ТОО СП «Инкай» («Казатомпром» - 40%, «Cameco Corp.» - 60%) по проекту «Рудник ПВ Инкай-1 на месторождении Инкай»; а также первая очередь расширенной опытно-промышленной добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания на месторождении «Буденовское» участок 2, осуществляемое ТОО «Каратау» («Казатомпром» - 50%, «Uranium One Inc.» - 50%).

Как отметили в «Казатомпроме», стратегической задачей компании является реализация проектов в сфере построения ядерного топливного цикла. В первом полугодии между ГК «Росатом» и НАК «Казатомпром» достигнуты договоренности о дальнейшем развитии проекта ЗАО «Центр обогащения урана» (ЦОУ) по альтернативному варианту, который предполагает участие казахстанской стороны в капитале ОАО «Уральский электрохимический комбинат» в г. Новоуральске. Кроме того, дочернее предприятие «Казатомпрома» - АО «Ульбинский металлургический завод» и японская компания «Nuclear Fuel Industries Ltd.» (NFI) осуществили сертификацию порошков диоксида урана для поставок на японский рынок.

В марте этого года создано совместное с «Sumitomo Corp.» предприятие «Summit Atom Rare Earth Company» (SARECO) в области редких и редкоземельных металлов. В июне «Казатомпром» и «Toshiba Сorp.» подписали соглашение о создании совместного предприятия для проведения исследований, а также разработки, добычи, производства и сбыта редкометальной и редкоземельной продукции и материалов. Создание СП с «Toshiba Corp.» планируется на второе полугодие 2010 года. В мае ткущего года состоялось дебютное размещение еврооблигаций НАК «Казатомпром» на сумму 500 млн. долл. сроком на пять лет и купонной ставкой - 6,25%. Привлеченные средства будут использованы для будущих инвестиций, в частности, в сфере конверсии и обогащения урана.

Ссылки по теме:

Казахстан скорректировал план по добыче урана во втором полугодии текущего года.
Продукция Ульбинского металлургического завода сертифицирована для поставок в Японию.
«Казатомпром» и «Toshiba Сorp.» подписали соглашение о создании совместного предприятия.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали