A A A
RU EN

МСЗ: Изготовлена первая партия топлива для поставки на АЭС «Гудремминген» в этом году.

28.07.2010 13:38     комментариев 0 0
В ОАО «Машиностроительный завод» (входит в ТК «ТВЭЛ»), изготовлена первая партия тепловыделяющих сборок для поставки в 2010 году на АЭС «Гудремминген» в Германии. МСЗ поставляет топливо для этой АЭС с 2001 года, сообщили в ОАО «ТВЭЛ». Топливные сборки для АЭС «Гудремминген» изготавливаются по заказу AREVA NP (проект GUN). Особенностью реализации этого проекта в 2010 году стало изготовление и поставка топлива сразу для двух энергоблоков: GUN-C и GUN-B.

Ранее МСЗ поставлял топливо только для энергоблока GUN-B. По словам представителя AREVA NP, эксперта отдела изготовления и реализации ядерного топлива Вольфганга Кисслинга, качество топлива, изготавливаемого на МСЗ, «неизменно хорошее» и соответствует требованиям заказчика. Специалист также отметил, что на производстве и на участках «постоянно внедряются новые установки с целью совершенствования выпускаемой продукции».

Совместная работа МСЗ с AREVA NP (сначала с «Siemens/KWU», с 2001 года - с «Framatome ANP», с 2006 года - с AREVA NP) началась в 1994 году с квалификации процессов изготовления тепловыделяющих сборок для реакторов PWR. Первые четыре ТВС были изготовлены в 1996 году для АЭС «Обригхайм», Германия. Изначально топливо поставлялось в Германию, в дальнейшем - в Швецию, Швейцарию и Нидерланды, а с 2008 года - в Великобританию.

Позже на заводе была спроектирована и введена в строй автоматизированная линия по изготовлению ТВС западного дизайна. В рамках сотрудничества изготавливаются ТВС для реакторов типа PWR и BWR, разработанные германскими и французскими специалистами. На сегодняшний день между AREVA NP и ОАО «Машиностроительный завод» заключены контракты на производство ядерного топлива для ряда западноевропейских АЭС до 2020 года.

Ссылки по теме:

На ОАО «Машиностроительный завод» изготовлена двухтысячная ТВС западного дизайна.
Машиностроительный завод и AREVA NP заключили контракт на поставку топливных таблеток.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали