A A A
RU EN

Опубликован текст коммюнике по международной кооперации в ядерном топливном цикле.

22.06.2010 15:56     комментариев 0 0
ОАО «ТВЭЛ» опубликовало текст коммюнике круглого стола «Перспективы международной кооперации в ядерном топливном цикле», который состоялся в рамках международного форума АТОМЭКСПО 2010 в Москве. Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы международной кооперации и гарантированного обеспечения ядерным топливом действующих, строящихся и планируемых к строительству атомных станций. В итоговом коммюнике, принятом большинством голосов, отмечается, что атомная генерация является «наиболее перспективным источником экологически чистой энергии», а масштабное строительство АЭС, в том числе в странах, не имеющих опыта эксплуатации ядерных объектов, расширяет географию рынков ядерной энергетики.

По оценке участников круглого стола, в мире наблюдается избыток мощностей в ЯТЦ в одних регионах и их недостаток в других, что увеличивает остроту проблемы гарантированного обеспечения поставок ядерного топлива. В связи с этим вкладом в гарантированность поставок ЯТ и в безопасность эксплуатации АЭС может стать «международная кооперация в ядерном топливном цикле, в рамках которой участники мирового рынка объединят свои усилия».

В ходе круглого стола было признано разумным повысить эффективность использования существующих мощностей по фабрикации за счет реализации на них совместных проектов для выполнения текущих и будущих обязательств перед заказчиками. Участники круглого стола подтвердили возможность реализации подобных проектов в будущем. Кроме того, в коммюнике отмечен положительный эффект создания Топливной компании на базе ОАО «ТВЭЛ» в свете новых возможностей международной кооперации в ядерном топливном цикле. Важным направлением международной кооперации признаны совместные научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области производства ядерного топлива, целью которого является повышение безопасности.

Ссылки по теме:

С. Кириенко: «Росатом» будет развивать стратегическое партнерство и глобальные альянсы.

Фотоотчет по теме:

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали