A A A
RU EN

МСЗ оснащает производство топливных сборок «интеллектуальным» оборудованием.

21.06.2010 15:24     комментариев 0 0
МСЗ оснащает производство топливных сборок «интеллектуальным» оборудованием.
ОАО «Машиностроительный завод» оснащает производство тепловыделяющих сборок высокотехнологичным, «интеллектуальным» оборудованием, позволяющим существенно повысить производительность труда. По словам генерального директора ОАО «МСЗ» Олег Крюков, перед предприятием поставлена задача в ближайшие 3-4 года повысить производительность труда на 65%. В июне на МСЗ состоялось совещание с участием руководства Топливной компании «ТВЭЛ», на котором обсуждались пути повышения производительности труда на предприятиях компании, говорится в сообщении ОАО «ТВЭЛ» от 21 июня. В ходе визита на МСЗ участники совещания ознакомились с внедряемым на МСЗ новым оборудованием.

Так в цехе №55 им было продемонстрировано оборудование немецкой компании KUKA, которое позволило существенно снизить трудоемкость при производстве ТВС-А ВВЭР-1000 (альтернативной конструкции), в частности при производстве каркасов, в которые устанавливаются будущие твэлы. Каркас состоит из большого количества комплектующих деталей - решетки, уголки и т.д. Они жестко соединяются с помощью контактной сварки, которая раньше производилась вручную. «Это - очень тяжелый монотонный труд, поэтому мы автоматизировали этот процесс», - пояснил О. Крюков. По его словам, робот заменяет около семи сварщиков, практически исключая воздействие человеческого фактора на качество изделия.

«Все это значительно увеличивает производительность и повышает качество, поэтому внедрение таких интеллектуальных машин, оснащенных функциями контроля, является приоритетом для нашего предприятия», - подчеркнул О. Крюков, добавив, что высвободившиеся сварщики будут переведены на другие участки. В Центральной научно-исследовательской лаборатории участникам совещания была продемонстрирована новая установка лакокрасочного покрытия с горизонтальной загрузкой. Как пояснил О. Крюков, покрытие твэла лаком достаточно эффективно в процессе сборки и дает хорошие результаты, поэтому было решено не отказываться от этой технологии. Но установки по нанесению лака устарели, стали «очень затратны», а в их эксплуатации принимают участие около 20 человек.

«Мы работаем в направлении концентрации производства, что невозможно сделать, используя такое оборудование», - подчеркнул гендиректор МСЗ. Специалистам удалось разработать более автоматизированный и современный способ нанесения лака. Эффективность нового оборудования более чем в 100 раз выше - и по экономии электроэнергии, и по трудозатратам. С точки зрения габаритов новая установка также является гораздо более компактной. Кроме того, появилась возможность существенной экономии лакокрасочных материалов. «Самое главное, такая установка дает возможность встроиться в наши современные линии, быть практически незаметной и качественно выполнять свою функцию», - сказал А. Крюков. По его словам, в ближайшее время предприятие начнет производить эти установки.

Ссылки по теме:

МСЗ: Объем реализации продукции по итогам 2009 года составил 11,9 млрд. рублей.
Японские специалисты ознакомились с ходом внедрения на МСЗ новой производственной системы.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали