A A A

Введен в эксплуатацию главный производственный комплекс СП «Инкай» по добыче урана.

07.06.2010 20:08     комментариев 0 0
В Сузакском районе Южно-Казахстанской области состоялась официальная церемония открытия и ввода в эксплуатацию главного производственного комплекса совместного казахстанско-канадского предприятия «Инкай», разрабатывающего одноименное месторождение урана. «В присутствии представителей руководства компании и ее учредителей - НАК «Казатомпром» и «Cameco Corp.», а также представителей Министерства индустрии и новых технологий РК осуществлена торжественная приемка новой партии готовой продукции», - говорится в сообщении «Казатомпрома» от 5 июня. Инкай является крупнейшим месторождением гидрогенного типа в Шу-Сарысуйской урановорудной провинции.

СП «Инкай» имеет лицензию на добычу урана на участке №1 этого месторождения и лицензию на проведение геологоразведочных работ с последующей добычей на участках №2 и №3. Результаты опытной добычи показали эффективность сернокислотного выщелачивания руд и подтвердили экономичность проекта. Главный производственный комплекс предприятия был принят государственной комиссией в эксплуатацию в феврале текущего года, что создало условия для полномасштабного промышленного производства СП «Инкай».

Как отметили в «Казатомпроме», коммерческое производство предполагает ввод в строй основного перерабатывающего завода, спутниковых заводов, первоначального полигона, вахтового лагеря и различных вспомогательных объектов. Плановая производственная мощность предприятия в ближайшее время составит 2000 т урана в год. В связи с расширением производства в ближайшее время численность персонала СП «Инкай» будет увеличена с 472 до 546 сотрудников. В «Казатомпроме» также отметили, что СП «Инкай» совместно с ТОО «Казатомпром-Демеу» создали фонд «Демур» для реализации социальных программ в Сузакском районе. Финансовые средства для реализации проектов в размере 4 млн. долл. предоставлены компанией «Cameco Corp.».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали