A A A
RU EN

НАК «Казатомпром» и корейские компании к осени представят программу сотрудничества.

26.04.2010 12:57     комментариев 0 0
НАК «Казатомпром» и южно-корейские компании KORES и KEPCO к осени разработают проект программы совместных действий, который представят на рассмотрение глав государств. Об этом сообщил председатель правления «Казатомпрома» Владимир Школьник 24 апреля в Алматы на «круглом столе» по вопросам развития ядерного топливного цикла. На заседании, в частности, подводились итоги поездки руководителей «Казатомпрома» в Южную Корею, где был подписан меморандум о сотрудничестве с двумя крупнейшими корейскими компаниями. Одна из них - KORES - занимается добычей урана в разных странах мира.

KEPCO эксплуатирует 25 энергоблоков АЭС, строит 8 блоков, планирует построить еще 11 блоков. «Для реализации такой большой программы требуется большое количество ресурсов, поэтому корейские компании диверсифицируют источники поставок урана и покупают его в Африке, Австралии, Канаде», - сказал В. Школьник, которого цитирует «Казинформ». «Казахстан - одна из ведущих стран-поставщиков урана в мире», - напомнил он далее. По итогам переговоров между «Казатомпромом» и корейскими компаниями достигнута договоренность в самые короткие сроки подготовить программу сотрудничества.

«Она имеет страновой характер: мы будем совместно разведывать новые месторождения и организовывать производства в Казахстане, с одной стороны, а с другой, мы будем организовывать производство ядерного топлива для корейских атомных станций», - пояснил В. Школьник, подчеркнув, что Казахстан в данном случае будет «не просто поставлять уран, а развивать ядерный топливный потенциал». «Это потребует создания новых рабочих мест и развития новых технологий в Казахстане», - добавил глава «Казатомпрома». Казахстан поставляет уран в Южную Корею с 2005 года, обеспечивая порядка 26% от потребностей в топливе для АЭС.

Ссылки по теме:

НАК «Казатомпром» подписала меморандумы о сотрудничестве с двумя корейскими компаниями.
KORES обеспечила себе поставки урана из Нигера в объеме 435 тонн U3O8 ежегодно.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали