A A A
RU EN

На НЗХК пущен в опытно-промышленную эксплуатацию участок литья заготовок для ТВС.

21.04.2010 11:27     комментариев 0 0
В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» пущен в опытно-промышленную эксплуатацию участок точного литья заготовок - головок и хвостовиков - для тепловыделяющих сборок (ТВС). На участке, оснащённом самым современным, высокопроизводительным технологическим оборудованием, реализована передовая технология литья по выплавляемым моделям, в том числе, одно из её наиболее перспективных направлений – литьё с кристаллизацией под давлением. Как сообщили на НЗХК, проектная производственная мощность участка составляет 200 тонн литья в год. Общий объём инвестиций в проект с начала его реализации в 2007 году составил более 278 млн. рублей.

Изготовление заготовок методом точного литья позволит повысить конкурентоспособность основной продукции, выпускаемой «Новосибирским заводом химконцентратов» – тепловыделяющих сборок для энергетических ядерных реакторов. При использовании таких заготовок снижается трудоёмкость механообработки, повышается коэффициент использования материала, что в конечном итоге сказывается на снижении себестоимости ТВС и улучшении их качественных характеристик. По словам начальника цеха, в котором запущен новый участок, Николая Чертова, в настоящее время перед его подразделением стоит задача изготовить в полном объеме заготовки для ТВС реактора ВВЭР-440, а также заготовки корпуса хвостовика для ТВС ВВЭР-1000.

В настоящее время идет отработка режимов нового оборудования, настройка нужных параметров. На первом этапе номенклатура изделий ограничена, но планируется ее значительно увеличить. Основной работой участка будет изготовление заготовок комплектующих для ТВС, но его производственные мощности позволяют обеспечить выполнение заказов и для сторонних предприятий. Одной из особенностей используемой на участке технологии литья является разработка литниково-питающей системы и технологических параметров заливки и кристаллизации отливки в керамической форме на основе математического моделирования, проводимого в программе LVMFlowCV.

Использование системы трехмерного моделирования позволяет существенно снизить затраты на отработку технологии, значительно сократить время на освоение изготовления изделия, повысить процент выхода годного литья. На НЗХК имеются проектно-конструкторские подразделения, оснащённые современными средствами и технологиями проектирования, а также современный машиностроительный комплекс, что позволяет предприятию проводить собственными силами технологическую подготовку производства, изготавливать пресс-формы, обеспечивать производственные участки необходимой оснасткой и инструментом, производить финишную механообработку деталей, то есть, обеспечить полный технологический цикл изготовления - от чертежа до готового изделия.

Ссылки по теме:

НЗХК: Суммарные инвестиции на охрану окружающей среды составили 152,7 млн. руб.
Инвестиции в ядерное производство НЗХК в текущем году составят более 1,5 млрд. рублей.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали