A A A
RU EN

«ТВЭЛ» и SE заключили контракт на поставку топлива для АЭС «Моховце» на 300 млн. евро.

07.04.2010 15:08     комментариев 0 0
ОАО «ТВЭЛ» и «Slovenske Elektrarne» заключили долгосрочный контракт на обеспечение строящихся энергоблоков №№ 3 и 4 АЭС «Моховце» российским ядерным топливом. Документ подписан 7 апреля в Братиславе в рамках визита в Словакию Президента РФ Дмитрия Медведева. Условия контракта, заключенного на период с 2012 по 2017 гг., предусматривают поставку двух начальных зон и по пять перегрузочных партий ТВС для каждого из энергоблоков, сообщили в ОАО «ТВЭЛ». При этом на АЭС «Моховце» будет поставляться модернизированное топливо с повышенным средним обогащением, которое дает дополнительный экономический эффект за счет увеличения глубины выгорания и уменьшения количества ТВС в подпитке. «Возможность поставок современного топлива обусловлена формированием инвестиционного ресурса от долгосрочных поставок топлива», - подчеркивается в сообщении ОАО «ТВЭЛ».

В рамках контракта российская сторона предлагает целый комплекс сопутствующих услуг, а также опционов по последующему переводу энергоблоков на эксплуатацию на повышенной тепловой мощности и т.д. Как сообщил журналистам после подписания президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин, общая стоимость контракта составляет около 300 млн. евро. Решение SE было принято после тщательного анализа российского предложения, которое «отличалось гибкостью и высокой степенью использования современных технологических решений и инновационных разработок». В ОАО «ТВЭЛ» уверены, что у России и Словакии «большой потенциал и возможности для углубления и расширения взаимодействия, в том числе, в рамках новых проектов». Реформы российской атомной отрасли, связанные с формированием на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливной компании, предоставляют иностранным партнерам дополнительные преимущества.

В Словакии эксплуатируются АЭС «Богунице» и АЭС «Моховце», построенные по советским проектам и введенные в эксплуатацию в 1978 и 1998 гг., соответственно. Поставки топлива на эти станции с момента пуска осуществляет ОАО «Машиностроительный завод» (дочернее предприятие ОАО «ТВЭЛ»). Действующий контракт с SE на поставки топлива, подписанный в декабре 2003 года, рассчитан до 2010 года. Новый контракт на поставку топлива для 1-го и 2-го энергоблоков АЭС «Моховце» и 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Богунице» , подписанный 17 ноября 2008 года, вступит в силу в октябре 2010 года и рассчитан до 2015 года. Кроме того, в 2008 году «ТВЭЛ» и SE подписали опционное соглашение, определяющее принципы сотрудничества после 2015 года и предусматривающее изготовление топлива для всех действующих и планируемых к вводу энергоблоков российского образца на долгосрочную перспективу.

Ссылки по теме:

Подписана долгосрочная программа сотрудничества России и Словакии в атомной области.
Стоимость контракта на поставку ядерного топлива для АЭС Словакии составляет 500 млн. евро.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали