A A A
RU EN

Общий объем добычи урана в Казахстане вырос на 61% по сравнению с прошлым годом.

11.11.2009 11:03     комментариев 1 0
НАК «Казатомпром» подвел итоги производственной деятельности за девять месяцев 2009 года. Общий объем добычи урана в Казахстане за этот период составил 9535 тонн. План производства перевыполнен на 3%. Рост к аналогичному периоду 2008 года составил 61%. Производство закиси-окиси урана по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло на 50%. За отчетный период в отрасль инвестировано 52,9 млрд. тенге (1 долл. - 150,82 тенге), объем инвестиций сохраняется на уровне аналогичного периода 2008 года (59 млрд. тенге).

Продолжается строительство двух сернокислотных заводов: в Жанакорганском районе Кызылординской области (мощность - 500 тыс. тонн в год, стоимость - 216 млн. долл., ввод в эксплуатацию - 2011 г., выход на проектную мощность - 2012 г.) и в г. Степногорске (мощность - 180 тыс. тонн год, стоимость - 8,8 млрд. тенге, ввод в эксплуатацию - 2010 г.). «Приоритетной задачей для «Казатомпрома» является построение вертикально-интегрированной компании, обладающей всеми звеньями ядерно-топливного цикла с выпуском конечной продукции высокой добавленной стоимости», - отмечается в сообщении компании от 11 ноября.

В рамках реализации этой задачи в октябре с группой AREVA подписано соглашение о создании совместного предприятия IFASTAR. В ближайшее время этим СП будет выполнена оценка целевого азиатского рынка в отношении реализации интегрированных топливных пакетов (включая все сегменты дореакторного топливного цикла) действующим в Азии электроэнергетическим компаниям, а также технико-экономическое обоснование строительства (включая проектирование) линии по производству тепловыделяющих сборок (400 тU/в год) на Ульбинском металлургическом заводе.

Несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса на товарно-сырьевые рынки, производственные показатели УМЗ по основным видам продукции выполняются в соответствие с намеченной программой. За девять месяцев тантал-ниобиевой продукции было произведено 105% от плана. Выполнение плана по выпуску бериллиевой продукции составило 91%. Консолидированный чистый доход НАК «Казатомпром» за девять месяцев текущего года составил 29 млрд. тенге, плановые задания перевыполнены на 27%, рост к аналогичному периоду 2008 года составил 55%. По итогам 2009 года ожидается чистый доход на уровне 49 млрд. тенге.


КОММЕНТАРИЙ NUCLEAR.RU:

НАК «Казатомпром» последовательно наращивает добычу урана в соответствии с программой развития. Несмотря на то, что прогноз добычи урана на 2009 год был снижен с 12826 до 11900 тонн, показатели первых трех кварталов 2009 года указывают на вероятность реализации последнего сценария. С учетом того, что компании, работающие в других урановых регионах, включая Канаду, Австралию и страны Африки, сокращают планы по добыче, либо сталкиваются с техническими проблемами, Казахстан имеет все шансы в этом году стать крупнейшим производителем урана в мире.

Ссылки по теме:

Чистая прибыль «Казатомпрома» в январе-сентябре увеличилась в 1,5 раза до 192,4 млн. долл.
НАК «Казатомпром» и AREVA подписали соглашение о создании совместного предприятия.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали