A A A
RU EN

М. Стерхов: Завод разделения изотопов СХК успешно реализует проекты по модернизации.

06.11.2009 15:59     комментариев 0 0
Завод разделения изотопов успешно реализует проекты в рамках программы модернизации и реконструкции основных производств Сибирского химического комбината. «В текущем году в плане работ четырнадцать титульных строек на самых разных участках завода», - сообщил директор ЗРИ Максим Стерхов в газете СХК «Новое время» от 30 октября. По его словам, процесс реконструкции и капитального строительства ведется на заводе постоянно, с момента пуска, в соответствии с меняющимися целями и задачами производства. Самая кардинальная реконструкция - переход с диффузионного принципа обогащения урана на газоцентробежный - была произведена еще в конце 1960-х годов.

«Далее, начиная с 1970-х годов и до настоящего времени, реконструкция и ввод нового оборудования идет безостановочно», - сказал М. Стерхов. Один из самых масштабных проектов - это совершенствование системы физической защиты завода, в рамках которого внедряется «самое совершенное в этой области оборудование немецкого производства». Кроме того, продолжается замена старых центрифуг на новые. При этом демонтаж и монтаж оборудования выполняется силами специализированной бригады ЗРИ. По словам М. Стерхова, «никаких нареканий и замечаний» к работе специалистов нет. «Шестое поколение центрифуг отрабатывалось и доводилось до совершенства практически пятнадцать лет, они и сейчас надежно работают», - отметил директор ЗРИ.

Еще одним важным объектом реконструкции является азотная станция, продукция которой используется не только на ЗРИ, но и на сублиматном производстве. Азотная станция находилась в эксплуатации более тридцати лет и уже выработала свой ресурс. Сегодня на объекте устанавливаются современные агрегаты большей мощности. При этом старая азотная станция демонтироваться не будет, а останется в резерве. Следующий объект - холодильная станция, которая эксплуатируется с 1973 года. «Фреон, на котором станция работала все эти годы, уже снят с производства, поэтому все имеющиеся установки надо реконструировать», - пояснил М. Стерхов. Пока проведен ретрофит (перевод существующего оборудования для работы с озонобезопасными хладагентами) одной установки. Постепенно планируется обновить весь парк.

Ссылки по теме:

В инвестиционный меморандум Сибирского химкомбината на 2010 год включены шесть проектов.
На базе СХК планируется создать опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали