A A A
RU EN

С. Филимонов: Электрохимический завод выполнит заданные параметры эффективности.

05.11.2009 13:54     комментариев 0 0
С. Филимонов: Электрохимический завод выполнит заданные параметры эффективности.
ПО «Электрохимический завод» в статусе акционерного общества работает устойчиво, выполняя все обязательства по выпуску основной продукции для нужд атомной энергетики. Об этом, как сообщили на ЭХЗ, заявил директор предприятия Сергей Филимонов на пресс-конференции в Зеленогорске, посвященной 47-й годовщине выпуска первой продукции. Электрохимический завод был основан в 1955 году, а в октябре 1962 года произвел первую продукцию - оружейный высокообогащенный уран. В 1992 году ЭХЗ был переориентирован на выпуск низкообогащенного урана для нужд АЭС. Кроме того, начиная с 1972 года, завод выпускает стабильные и радиоактивные изотопы. С конца 2008 года предприятие работает в статусе акционерного общества. В связи с этим, как отметил С. Филимонов, впервые был сформирован бюджет предприятия в новых условиях, на основании заданных «Атомэнергопромом», ключевых параметров эффективности.

Основными из них являются повышение производительности труда и сокращение издержек производства. «Параметры эти достаточно жесткие, тем не менее, уже сегодня можно быть уверенным, что они в основном будут выполнены», - сказал директор ЭХЗ. Он отметил, что оптимизация численности персонала, связанная с изменением формы собственности и повышением эффективности производства, проводится с учетом интересов работников предприятия. В частности, в начале 2009 года руководство ЭХЗ в очередной раз прибегло к материальному стимулированию выхода на заслуженный отдых почти 300 работников, достигших пенсионного возраста. Говоря о непрофильных производствах, директор сообщил, что они будут реструктурированы с целью оптимизация производственного процесса и минимизации издержек. Это, в частности, производство светопрозрачных конструкций (пластиковых оконных профилей), приборное и машиностроительное производства, монтажно-строительный комплекс и др.

Для каждого из этих подразделений образованы рабочие группы из компетентных работников предприятия с привлечением специалистов «Атомэнергопрома». Эти группы разработают технико-экономическое обоснование дальнейшего функционирования того или иного производства - либо в форме дочернего зависимого общества (ДЗО), либо в составе базового предприятия. При этом, как подчеркнул С. Филимонов, на первом этапе деятельности ДЗО контроль над ним в области бюджета, финансов и кадровой политики будет сохраняться. «Подтверждением того, что предприятие работает надежно, стал тот факт, что «Росатом» определил ЭХЗ площадкой для проведения четырех пилотных отраслевых проектов», - сказал далее С. Филимонов. Речь идет о введении унифицированной системы оплаты труда, внедрении научной системы организации труда, оптимизации бухгалтерской отчетности и проекте «Управление карьерой». Методики, опробованные на ЭХЗ и нескольких других предприятиях отрасли, будут в дальнейшем распространены на все объекты ГК «Росатом».

Ссылки по теме:

На ПО «Электрохимический завод» проведены учения специальной аварийной бригады.
Ростехнадзор провел комплексную проверку установки «W-ЭХЗ» по конверсии урана.
Чистая прибыль ОАО «Электрохимический завод» в 2008 году составила более 1,4 млрд. руб.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали