A A A
RU EN

Представители АЭС «Пакш» ознакомились с производством нового топлива для ВВЭР-440.

03.09.2009 15:24     комментариев 0 0
ОАО «Машиностроительный завод», входящий в состав корпорации «ТВЭЛ» посетили представители венгерской АЭС «Пакш», для которой с момента ее пуска МСЗ изготавливает топливо. В этом году в третий и четвертый энергоблоки АЭС «Пакш» будет загружено новое топливо второго поколения с гадолинием, а впоследствии подобное топливо будет заказываться и для остальных блоков. Первая опытная партия (12 рабочих кассет и 6 ТВС АРК) была изготовлена на МСЗ в июле. «По своим характеристикам топливо ВВЭР-440 второго поколения, разработанное в России, в том числе и специалистами Машиностроительного завода, дает возможность еще эффективнее использовать возможности урана, повышая мощность энергоблока и улучшая экономические показатели», - говорится в сообщении корпорации «ТВЭЛ» от 3 сентября.

Уже в 2010 году Машиностроительный завод планирует изготовить первую партию топлива ВВЭР-440 третьего поколения (РК-3), которое, по словам начальника отдела главного конструктора МСЗ Петра Аксенова, будет проходить испытания на одной из российских АЭС. Конструкция РК-3 позволяет еще больше увеличить загрузку урана, не содержит лишний материал - циркониевый чехол, имеет несущие уголки, как в конструкции ТВСА для ВВЭР-1000. Такое изменение соотношения материалов в топливе (больше урана, меньше циркония), а также увеличенный шаг твэлов в решетке, дает большой эффект при его эксплуатации. «Мы уверены, что новое топливо заинтересует как российских, так и иностранных специалистов, и в скором времени сможет появиться и на АЭС «Пакш», - отметил П. Аксенов.

В ходе визита венгерские специалисты ознакомились с полным циклом производства топливных сборок. Главный технолог АЭС «Пакш» Левенте Кризбаи, который ранее, в период с 1989 по 2000 гг., неоднократно бывал на МСЗ, отметил инновационные изменения в работе предприятия, в частности новые автоматизированные линии и современные технологии. В свою очередь, руководитель отдела по ядерной безопасности АЭС «Пакш» Йожеф Элтер, впервые посетивший МСЗ, сообщил, что ранее имел возможность ознакомиться с аналогичными заводами во Франции и Корее, и теперь убедился, что на МСЗ «наилучший уровень технологии производства топлива для АЭС». Единственная в Венгрии АЭС «Пакш» с реакторами ВВЭР-440, построенными в 1983-1987 гг., производит более 35% вырабатываемой в стране электроэнергии. Ядерное топливо для всех энергоблоков станции на протяжение всего срока ее эксплуатации (с учетом планируемого продления - до 2037 года) поставляет ОАО «ТВЭЛ».

Ссылки по теме:

На МСЗ изготовлена стартовая партия топлива второго поколения для венгерской АЭС «Пакш».
ОАО «ТВЭЛ» и АЭС «Пакш» подписали соглашение о поставке уран-гадолиниевого топлива.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали